Окончание бойки сваи

Трубчатые дизель-молоты применяются двух типо-размеров с 50-60 ударами в минуту. Принцип их действия иной, чем у штанговых. В трубчатом молоте цилиндр неподвижен, а ударной частью служит тяжелый подвижной поршень. Наиболее распространены два молота с ударной частью весом 500 и 1250 кг.

Окончание бойки сваи определяют по величине отказа свай, т. е. залога.

Первые удары молота по свае производят с небольшой высоты, строго следя за положением сваи, и, лишь обеспечив вертикальность направления сваи, забивку начинают с нормальной высоты. В процессе забивки фиксируют величину погружения сваи от залога. Вначале измерения делают для залогов в 40-50 "ударов; когда свая начинает подходить к проектному положению, то погружение измеряют для расчетного залога в 10 ударов. Сваи погружают до тех пор, пока отказ не будет соответствовать расчетному. Окончив забивку, верхнюю часть сваи срезают. В ходе бойки ведут журнал, к которому прилагается план расположения забитых свай с указанием их номеров и расстояний между ними.

Тип молота и вес ударной части подбирают в зависимости от веса и размеров сваи, допускаемой нагрузки и отказа (величины погружения сваи от одного удара), необходимости компрессорных и котловых установок и т. д..

Желательно иметь возможно больший вес ударной части молота, в противном случае свайная бойка не будет достаточно эффективной. Выбранный тип молота должен быть проверен на расчетный отказ, который от одного залога в 10 ударов должен быть не менее 1-2 см. При меньшей величине нужно переходить не более тяжелые молоты.

Примерный вес молота в зависимости от размеров свае. Показан способ забивки сваи с помощью подбабка.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on string in /home/o/omsaananda/nfurman.com/public_html/index.php on line 388