Кессонные фундаменты

Недостатки кессонного способа - вредное воздействие сжатого воздуха на человеческий организм, невозможность заложения фундамента ниже 35 м от горизонта воды, относительная сложность организации работ, их высокая стоимость, определяемая расходами на вспомогательные устройства и эксплуатацию компрессорной станции.

Кессон опускают по стапелю или с пловучего дока. Операции по разработке грунта и посадке кессона чередуются.

Сначала выбирают грунт на среднем участке площади кессона и только после этого, удалив грунт из-под консолей, опускают кессон. Чтобы обеспечить равномерность посадок, грунт под консолями разрабатывают от середины продольных сторон по направлению к фиксированным точкам и одновременно от углов кессона по направлению к этим же точкам. Показана схема снабжения кессона сжатым воздухом. Грунт в кессоне разрабатывается пневматическими бурильными и отбойными молотками, пневмолопатами.

Большой эффект дает применение гидромеханизации. Сплошную скалу, валуны разрушают взрывами мелких зарядов (до 200 г каждый), соблюдая специальные правила безопасного производства работ.

Одновременно с разработкой и извлечением грунта из камеры на потолке кессона возводят кладку, в большинстве случаев бутобетонную. Когда кессон опустится так, что шлюзовой аппарат подойдет близко к поверхности надкессонной кладки, шахтные трубы наращивают.

Чтобы рабочая камера не заплывала грунтом, трубы наращивают, не прекращая подачи в кессон сжатого воздуха, закрыв выход из рабочей камеры в шахтную трубу заглушкой. Если на кессоне имеется только один шлюзовой аппарат, перед постановкой декеля рабочие выходят из камеры наружу. Несколько шлюзовых аппаратов наращивают поочередно, чтобы не останавливать работ в камере кессона.

Одновременно с шлюзовым аппаратом наращивают воздушные и сифонные трубки и трубы для пропуска в рабочую камеру осветительных проводов. После зачистки основания рабочую камеру кессона заполняют бутобетонной кладкой от стен к середине камеры, тщательно подбивая бетон у потолка кессона. Последняя операция кессонных работ - разборка шлюзовых аппаратов и шахтных труб.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.