Глубина приямка

Гидромеханизацию при опускании кессонов рекомендуется применять независимо от конструкции, формы и размера кессонов, при любых условиях первого этапа опускания (с грунта или на открытой воде, на цепях или на плаву) и при проходке всех видов грунтов за исключением полускальных или скальных. При этом способе изменяются только условия снабжения кессонов сжатым воздухом и выбор шлюзовых аппаратов.

На гидромеханизнрованных кессонных работах организуется местная телефонная связь с камерой кессона, конторой начальника работ, постом у шлюзового аппарата, насосной и компрессорной станциями.

В рабочей камере кессона размещаются гидромониторы и гидроэлеваторы. Не рекомендуется применять землесосы вместо гидроэлеваторов. Один гидромонитор может обслуживать участок, равный 150-250 мг (песчаные грунты и супеси) и 100- 150 мъ (суглинки и глины); для песчаных грунтов и супесей предельный радиус действия гидромонитора равен 10-12 м, для суглинков и глин - б-7 м. На каждый гидроэлеватор в камере предусматривается один или два гидромонитора.

Гидроэлеватор крепится к потолку камеры кессона, диффузоры можно закладывать намертво в потолок камеры; остальные части гидроэлеватора должны легко разбираться. При разработке песков и супесей рекомендуется применять коническую решетку всоса гидроэлеватора, а при разработке суглинков и глин - шаровую. Воду следует подавать центробежными насосами.

Первой операцией по размыву грунта в кессоне является образование приямка, которому следует придавать форму конуса или сферического сегмента. Центр его должен совпадать с всосом гидроэлеватора.

Глубина приямка следующими условиями:

а) уровень зеркала должен быть выше верхних ячеек решетки всоса не менее чем на 20 см;

б) низ решетки всоса должен находиться на уровне выпавшего осадка в приямке или выше его, но не более чем на 5-10 см.

При размыве грунта у ножа кессона оставляются бермы шириной по верху 0,5-0,8 м; разработка берм ведется горизонтальными слоями толщиной 0,15-0,25 м по направлению к фиксированным точкам.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.