Монтаж пролетных строении деревянных мостов

Иногда для сокращения сроков строительства сборку больших пролетных строений производят внизу против соответствующих опор одновременно с постройкой опор. Окончив сборку и подготовительные работы, поднимают пролетные строения до уровня опор.

Для подъема пролетного строения поставлены четыре мачты из металлических труб, закрепленных канатными оттяжками к неподвижным якорям.

Две длинные мачты устанавливаются с наружной стороны пролетного строения, а короткие - на опорах вне зоны движения пролетного строения.

Под опорные узлы подводят две мощные металлические балки, к концам которых привязаны полиспасты четырех мачт. При подъемке до уровня опоры пролетное строение подтягивают горизонтальным полиспастом, и балка концом, обращенным к опоре, опирается на нее, а другим концом висит на длинных мачтах.

Копоткие мачты временно убирают (складывают тут же на опорах) и впоследствии вновь ставят для подъема соседних пролетных строений. Длинные мачты также используют для подъемки соседних пролетных строений. Для подъемки каждого следующего пролетного строения требуется перестановка вновь лишь двух мачт: одной длинной и одной короткой.

Пролетное строение передвигается при помощи салазок: одним концом по рельсам или балкам, уложенным на опоре, а другим по подъемной балке. Для облегчения поперечной передвижки пролетных строений балки смазывают тавотом или отработанным маслом.

Основные стадии монтажа состоят из разгрузки прибывших элементов, выкладки их в заранее предусмотренном порядке недалеко от строящегося моста, предварительного (при необходимости) укрупнения в блоки, окончательной сборки укрупненных блоков или отдельных элементов и установки конструкций (пролетных строений) на место.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.