Мостостроительные работы зимой

Вопрос производства работ в зимних условиях весьма существенный, поскольку мосты строятся круглый год. Выполняя каменные и бетонные работы, зимой приходится решать две задачи - подогрев материалов и обеспечение условий, необходимых для твердения растворов и бетонов. Температура подогрева материалов зависит от температуры наружного воздуха, но главным образом от способов, которыми достигается необходимая прочность кладки или бетона.

Независимо от применяемых способов подогрева материалов подогревают воду, обладающую наибольшей теплоемкостью, а также нуждающуюся в наиболее простых устройствах для подогрева. Однако не допускается нагревать воду выше 80°, так как при более высокой температуре можно «запарить» цемент.

Легче всего можно добиться равномерного нагрева песка, поэтому его нагревают до более высокой, чем щебень или гравий, температуры. Наиболее экономичным и надежным с точки зрения равномерного и быстрого получения необходимой температуры является способ подогрева каменных материалов паром, например, при помощи паровых и электрических игл. Иглы - трубы соединяют с паропроводом резиновыми шлангами и погружают в штабели песка или гравия. Паровыми иглами можно подогревать на бойке, расположенном на открытом воздухе, ко лучше всего в закрытом помещении, можно в бункерах. Вода подогревается паром в баке, установленном над бетономешалкой. Более сложно при низких температурах наружного воздуха создать условия для сообщения бетонной кладке заданной проектной прочности, так как скорость нарастания прочности бетона зависит от температурного режима, при котором протекает его твердение.

При низких, но положительных температурах наружного воздуха, чтобы ускорить твердение бетона, пользуются добавками - хлористым кальцием и др.

Часто при постройке мостов и труб прибегают к теплякам. Такой способ имеет ряд серьезных недостатков: большой расход лесоматериалов и труда на его постройку; большая затрата топлива на обогрев тепляка; большая продолжительность твердения бетона, так как в тепляках трудно создать высокую температуру; опасность загорания.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388