Корчевание пней

Корчевание производят трактором, трелевочно-корчевальной лебедкой, бульдозером, корчевателем-собирателем. Корчевание пней диаметром до 60 ел/ прямой тягой производится гусеничными тракторами. Производительность на 1 трактор 200-300 пней диаметром 20 см за 8 часов.

Корчевание прямой тягой не следует вести рывками с разгона, тяговое усилие в канате нужно постепенно доводить до максимального.

У больших пней предварительно обрубают наиболее развитые корни. Это сокращает не только усилие, но и размеры ям, остающихся после раскорчевки участка.

При помощи трелевочно-корчевальной лебедки можно получить тяговую силу, значительно превышающую силу трактора; кроме того, более гибкое управление лебедкой смягчает изменения в нагрузке двигателя. За 8 часов можно удалить 300-400 пней свежей рубки диаметром 20-25 см.

За последние годы на дорожном строительстве получило значительное распространение корчевание пней бульдозерами вследствие их способности развивать при корчевальных работах усилие одновременно в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Пни диаметром 10-12 см с поверхностной корневой системой, а также гнилые пни корчуют подкапыванием, толще 20 см - толканием в пень. Пни диаметром больше 20 см не всегда удается выкорчевать за один прием. В этом случае отвал бульдозера опускают до земли, нажимая на пень. Затем трактор

задним ходом отводят на 2--3 м обратно, заглубляют отвал в грунт до 18 см, подводят его под корни и поднимают. Пень опрокидывается, а слой земли, находящийся перед отвалом, падает в образовавшуюся яму.

Более крупные пни корчуют за несколько приемов. Отвалом сначала надавливают на пень примерно на середине его высоты. В следующий прием трактор разворачивают перпендикулярно к первоначальному направлению и, заглубив отвал, подрезают корни.

Затем возвращают в первоначальное положение и опять нажимают отвалом на пень. Если пень не выворачивается, отвалом подрезают корни и с другой стороны, а иногда и с третьей И четвертой, и потом только опрокидывают и удаляют пень с расчищаемой полосы.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388