Сосредоточенные земляные работы

При работе скреперов и бульдозеров в тяжелых грунтах IV категории производят частичное рыхление, которое заключается в прорезании плотного грунта без отваливания его в сторону стойками рыхлителя.

При рыхлении плотных сухих грунтов на глубину 50-40 см количестве стоек рыхлителя уменьшается обычно до трех. На глубину до 20-25 см рыхлить можно с полным количеством стоек. Чтобы уменьшить число непроизводительных поворотов рыхлителя или плуга, работать следует на длинных участках (500 м и более).

Рыхление производится слоями, которые последовательно убирают скреперами, грейдерами или бульдозерами. Нельзя допускать при этом одновременную работу на одном участке рыхлителей и землеройных машин.

Не следует разрыхлять грунт в запас (больше того, что могут выработать землеройные машины) и на большую глубину, так как он в жару довольно быстро высыхает, комья твердеют и его дальнейшая разработка и уплотнение в насыпях усложняются. В дождливую пору разрыхленный в запас грунт легко насыщается влагой, расплывается и затем долго не высыхает. Кроме того, разрыхление на большую глубину увеличивает сопротивление перемещению трактора, вызывает его буксование и, следовательно, уменьшает полезно используемую мощность землеройной машины, с которой он работает.

Производительность на 1 час работы рыхлителя.

Сосредоточенные земляные работы распределяются по трассе неравномерно и характеризуются большой трудоемкостью. В общем потоке они должны быть закончены до подхода отрядов, выполняющих линейные земляные работы.

Отряды могут состоять из различных землеройных машин, главным образом в зависимости от дальности перемещения грунта на данном участке: скреперов, экскаваторов, бульдозеров, а также грейдеров и автогрейдеров для разравнивания грунта в насыпи и окончательной отделки земляного полотна и резервов, если для этого не предусмотрен специальный отряд профилировочных машин. В состав МДО входят также уплотняющие машины.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.