Работа в песчаных грунтах

Не следует разгружать сразу, одним движением задней стенки (или дна), так как это приводит к перенапряжению и повышенному износу канатов, блоков, лебедки и двигателя.

Используя толкач, ковш заполняют следующим образом. Первоначально его максимально заглубляют; когда трактор начинает буксовать, заслонку опускают на призму волочения, а ковш поднимают. При дальнейшем перемещении ковш следует заглубить и снова поднять. Такие операции повторяют до тех пор, пока ковш не наполнится.

Песок желательно разгружать тонкими слоями, так как при этом грунт лучше уплотняется и снижается сопротивление перемещению скрепера и трактора.

в) Работа в плотных и тяжелых грунтах

Грунты, трудно поддающиеся разработке, предварительно рыхлят. Рыхлители и толкачи не только повышают производительность, но также улучшают условия эксплуатации тракторов (тягачей) и увеличивают сроки их работы без ремонтов.

Критерием целесообразного применения рыхлителей может служить длина заполнения. Когда длина заполнения ковша скрепера до полной емкости выше значений, рекомендуется использовать рыхлители и толкачи.

Высокопроизводительные рыхлители обычно используются периодически, причем тягачом для них служит трактор, работающий с толкачом, или бульдозер.

В некоторых южных районах, где температура, как правило, не падает ниже -10°, скреперы можно применять с успехом, надо только рыхлить верхнюю корку и иметь достаточно машин в звене, чтобы обеспечить такую интенсивность движения скреперов по забою, при которой грунт не успевает промерзать. При глубине промерзания до 10 см работают скреперами обычным способом, но с таким увеличением их в звене, чтобы интервалы между машинами были не более 60 м и грунт не успевал замерзать после удаления корки.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.