Технологические схемы работы скреперами

Такой способ следует применять, разрабатывая среднюю часть выемки. При разработке крайних частей выемки сквозное движение невыгодно, ибо приходится удлинять путь движения, что не компенсирует экономию времени на сокращении количества поворотов. Движение нужно производить по восьмерке или эллипсу в зависимости от удаленности мест зарезания и разгрузки по отношению к оси дороги. Выгодность сквозного движения в отдельных случаях легче устанавливать практически: определяют время одного сквозного рейса (при котором происходит двойной цикл--два зарезания и две загрузки) и время, затрачиваемое на два раздельных рейса, и выбирают тот способ, который требует наименьшего времени.

Возведение насыпей. Насыпи наиболее эффективно возводить скреперами из боковых резервов при совместной работе с бульдозерами. Работа производится на двух захватках: на первой - бульдозеры, за которыми закрепляется участок с объемом работ, равным их сменной выработке, а на второй - скреперы, производящие досыпку участка, на котором в предыдущую смену работали бульдозеры. Бульдозерами отсыпают нижнюю часть насыпи на высоту 0,50-0,75 м, надвигая грунт из бокового резерва в насыпь, а скреперами досыпают до проектной отметки, двигаясь по эллипсу. Через 40-50 м для скреперов устраивают въезды и съезды с насыпи с уклоном не круче 15%. Количество бульдозеров и скреперов подбирается таким образом, чтобы их производительность была одинаковой.

При выполнении этой работы одними скреперами повышается стоимость разработки 1 л/3 (для II категории - на 20%).

Грунт, разгружаемый у ковша скрепера, укладывается в насыпь полосами от ее краев к середине с соблюдением поперечного уклона от откоса к оси. Это повышает устойчивость скрепера во время работы. Каждая последующая разгрузка скрепера на полосе производится после прохода груженого скрепера по ранее отсыпанному грунту. Скреперы по насыпи двигаются параллельными ходами, чтобы уплотнение было равномерным. Показано возведение насыпи из двух концевых резервов заметки скрепера на косогорах.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388