Разработка косогора в полунасыпь и в насыпь

На косогорах скреперы работают совместно с бульдозерами. Использовать можно предварительной подготовки косогора бульдозером ° только в условиях пологих косогоров (с уклоном не более 5-8%). На крутых косогорах предварительно устраивается уступ, обеспечивающий фронт работы скреперов. Дальнейшая разработка ведется с отсыпкой грунта в насыпь.

Чтобы обеспечить лучшую устойчивость и предупредить сползание машин, поперечный уклон уступа делают в сторону косогора. Доведя ширину уступа до проектной, уклон можно сгладить. Работая па косогорах с большим уклоном, надо строго соблюдать правила техники безопасности.

Разработка косогора в полунасыпь и в насыпь. Сначала производят поперечное перемещение грунта бульдозером из полувыемки в полуиасыпь, одновременно подготавливая на косогоре площади для работы скрепера, а затем начинают продольное перемещение грунта скреперами по косогору в насыпь с одновременным устройством бокового уширенного кювета с нагорной стороны. При этом откос с полувыемки периодически, по мере разработки, отделывается бульдозером или грейдером. Если продольный уклон.превышает 15%, предварительно, до работы скреперов, нужно его. смягчить бульдозерами. Эта работа ведется двумя захватками длиной по 200 м: на одной работают бульдозеры, на другой - скреперы.

Возведение насыпи на болоте. Возводя насыпи на болоте, применяют скрепер в комплексе с бульдозером и автогрейдером. Показан пример возведения насыпи на болоте. Разработка резерва и отсыпка насыпи производятся послойно. Движение скреперов организуют по эллипсу и восьмерке. Все повороты производятся только после разгрузки скреперов, а разгрузка и зарезание - на прямых участках. Разгрузка производится в 10-15 м от края насыпи.

В то время, как на одной половине насыпи разгружают грунт, на другой бульдозер перемещает выгруженный грунт в болото. Закончив отсыпку первого слоя (на толщину 30- 35 см в рыхлом теле), грунт уплотняют кулачковым прицепным катком.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388