Поворот экскаватора на выгрузку

Очень важно поддерживать дорогу у забоя в хорошем состоянии, так как задержка и буксование автомобилей могут явиться одной из причин простоев экскаватора даже при достаточном количестве обслуживающих его автомобилей.

По окончании копания производится поворот ковша к месту разгрузки. В целях уменьшения инерции вращающихся частей целесообразно рукоять во время поворота убирать «на себя». Наклон экскаватора в сторону транспорта на 2-3° несколько сокращает время поворота на разгрузку.

Поворот экскаватора на выгрузку производится только с заполненным ковшом. Уменьшения угла поворота можно достичь, сокращая ширину забоя, приближая линию разгрузки к оси проходки экскаватора, используя время ожидания транспорта для переброски грунта из дальних точек забоя к погрузочным путям. Поворот платформы экскаватора нельзя начинать До окончания копания, чтобы не подвергнуть рабочее оборудование вредным боковым нагрузкам. Поворотное движение на выгрузку совмещается с подъемным и поступательным или возвратным движением рукояти. Необходимо стремиться к уменьшению вылета рукояти, что дает возможность при углах поворота в 90-120° использовать преимущества режима меняющегося ускорения.

При погрузке грунта в самосвалы, емкость которых больше емкости ковша в 2-4 раза, а кузова не могут выдержать ударов грунта, падающего с высоты I-1,5 м, разгрузку можно производить лишь после прекращения поворота стрелы экскаватора.

Если емкость транспортных средств в 6-8 раз превышает емкость ковша, а прочность кузова свободно выдерживает падение грунта с высоты 1 -1,5 м, выгрузка грунта в отвал или автомобили производится в конце торможения и начале обратного поворота почти мгновенно. Это достигается совмещением разгрузки ковша с поворотом платформы экскаватора и ускоряет процесс разгрузки. Не рекомендуется подводить ковш для разгрузки на предельном вылете рукояти, так как в этом случае время опорожнения увеличится из-за сложности управления подъемом и напором.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.