Разработка грунта драглайном

Остающиеся недоборы на откосах выемки обычно срезаются драглайном или бульдозерами.

При лобовом способе экскаваторы разрабатывают выемку сразу до проектной отметки с погрузкой грунта в транспортные средства, находящиеся на уровне стоянки экскаваторов. Лобовые разработки обычно применяются при коротких выемках с крутыми склонами, не позволяющими устраивать погрузочные пути для транспортных средств.

При устройстве пионерных траншей лобовую разработку можно устранить, прокладывая пути на поверхности земли при малой глубине траншей или отсыпая грунт в отвал при первом проходе экскаватора с тем, чтобы его убирать во время последующих проходок. Такой способ называется комбинированным- лобовая разработка и сквозные проходки. Комбинированный способ рекомендуется, когда из-за неровностей продольного профиля выемки нельзя на поверхности сразу устроить пути для транспортных средств, причем неровности настолько велики, что они не сглаживаются пионерной траншеей при разработке в отвал.

Большая длина стрелы определяет целесообразность применения этого оборудования для выработки выемок, из которых грунт выгружается непосредственно в отвал. Выемки разрабатываются проходками боковой (продольной) и торцовой (лобовой). Боковые проходки применяются для возведения насыпей из резервов, а также для разработки выемок в кавальеры. Ширина проходок меньше радиуса черпания с поверхности.

При разработке грунта в отвал обеспечивается возможность переброски его на значительные расстояния. При торцовой проходке ее ширина достигает двойного радиуса черпания, а глубина - максимальной глубины черпания из выемки. Неширокой торцовой проходкой можно вести разработку с крутыми откосами, чего нельзя делать при боковой проходке из-за угрозы обвала откоса. При малом угле поворота широкие и глубокие траншеи целесообразно разрабатывать в отвал и затем грунт перекидывать. Если размеры выемки позволяют разработать ее за один проход драглайна, а грунт можно выгружать в обе стороны, экскаватор перемещается в процессе работ вдоль оси выемки.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388