Технологические схемы работы бульдозеров

Хорошие результаты получаются при работе отдельными отрезками с устройством промежуточных валов. При таком способе уменьшаются потери грунта при транспортировке и увеличивается производительность машины. Забой разрабатывается не по всей длине, а отдельными отрезками в Ю-15 м. Сначала срезают грунт с ближайшей к месту разгрузки стороны забоя (на половине отрезка № 1) и перемешают в насыпь. Разгрузившись, бульдозер возвращается в забой для срезки второй половины отрезка № 1 и перемешает его к месту укладки. Затем приступают к разработке отрезка № 2. Грунт, срезанный с его первой половины, перемещают на 5 м. После этого бульдозео возвращается в забой для срезки другой половины отрезка № 2. Этот грунт перемещают к месту укладки, захватывая по пути грунт, оставшийся от предыдущего прохода.

От двух проходов бульдозера по отрезку № 1 на пути перемещения благодаря валикам грунта, осыпавшегося с боков, образовалась небольшая траншея; поэтому отвалом транспортируется большой объем грунта. После разработки отрезков № 1 и № 2. переходят на отрезок № 3 и т. д.

На месте работ надо своевременно произвести разбивку, т. е. установить колышки с отметками высоты, указать границы резервов, выемок и насыпей.

Чтобы достигнуть высокой производительности, работу бульдозера организуют по технологическим схемам, которые обеспечивают наименьшее количество холостых пробегов и наивыгоднейшие скорости. Одним из факторов, позволяющих значительно сократить время цикла, является организация работы по такой схеме, при которой заполнение отвала грунтом (зареза-ние) происходит на кратчайшем пути. Поэтому зарезание грунта следует вести на первой передаче трактора при полной нагрузке двигателя, обеспечивающей получение максимальной мощности. Таким является, как было указано, гребенчатое зарезание.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.