Устройство насыпей

Если необходимо уширить выемку, бульдозером срезают откосы, опуская отвал на 12-15 см. Затем перемещают грунт, отсыпая его на откосы насыпи. При регулировании глубины погружения ножа стремятся сохранить основную площадь земляного полотна. Длина выемки при двусторонней разработке не должна превышать 100-150 м.

7. Устройство полувыемок полунасыпей

Разработка грунта из полувыемки в полунасыпь - одна из наиболее эффективных работ, выполняемых бульдозером. Выемки и подувыецки-полунасыпи можно разрабатывать любым бульдозером. Если это делают универсальным бульдозером, то его движение организуют продольными ходами вдоль террасы или насыпи. Неповоротный бульдозер совершает поперечные (а) или наклонно-поперечные (б) проходы. Как в первом, так и во втором случаях срезаемый грунт сбрасывается под откос.

Поперечная транспортировка земли из полувыемки в полунасыпь производится бульдозером, движущимся в перпендикулярном направлении к оси дороги, бульдозером, движущимся под углом 45° к оси дороги, и экскаватором и бульдозером.

Первый способ применяется при уклоне косогора до 15-20°. Линия начала зарезания грунта должна быть отмечена вехами. Глубина полувыемки и высота полунасыпи также отмечаются кольями. Бульдозер движется по прямой сверху вниз по косогору грунта экскаватором равно примерно 4-6 м. Можно разработать полувыемку и уложить грунт в полунасыпь экскаватором настолько точно по поперечному профилю полотна, что на долю бульдозера останется только подчистка оставленного' запасного слоя грунта и планировка полотна. Планировка откоса и рытье канав в полувыемке выполняются грейдером. Полунасыпь отсыпать следует с самого нижнего слоя насыпи, стремясь к тому, чтобы откос отсыпаемого грунта совпадал с откосом возводимой насыпи. По мере отсыпки угол поворота стрелы должен изменяться. Точность устройства насыпи и разработки полувыемки надо проверять визирками по установленным во время разбивки земляных работ колышкам.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388