Засыпка траншей, котлованов и труб

Методы засыпки траншей и котлованов зависят от того, каким дозором производятся эти работы. Универсальный бульдозер

Если уклон косогора 20-25°, применяется второй способ.

При работе на косогоре применяют «прямослойное» зарезание грунта в траншеях глубиной до 20-30 см.

Третий способ применяют при крутых косогорах. Разработка производится экскаватором, а разравнивание грунта и окончательная отделка насыпи - бульдозером. Экскаватор начинает разработку полувыемки, отступив на 0,2 - 0,5 м от линии перехода полувыемки в полунасыпь. При этой высоте грунт в полувыемке не добирается на 0,10-0,15 м до проектной отметки (выше проектной отметки дна выемки). Расстояние перемещения

с ножом, расположенным под углом, движется вдоль траншеи, сдвигая грунт, находящийся на бровке.

Неповоротный бульдозер на засыпке траншей совершает косые поперечные возвратно-поступательные проходы. Показаны способы засыпки траншей. Лучшими являются схемы 6 я в, при которых уменьшается средняя длина прохода с загруженным отвалом, а условия набора грунта улучшаются.

Водопропускные трубы засыпают бульдозерами с двух сторон, чтобы избежать сдвига звеньев. Целесообразно работать двумя бульдозерами - по одному с каждой стороны.

При работе одним бульдозером трубу засыпают поочередно с каждой стороны. Грунт подсыпается так, чтобы с обоих боков он лишь прилегал к трубе, причем высота слоя должна быть несколько выше нее. Затем засыпают трубу. Въезжать с бульдозером на трубу не рекомендуется. Это допускается лишь того, как труба будет засыпана грунтом на толщину не менее 0,5 м).

Приведена схема работы отряда на возведении насыпи высотой до 1,5 м бульдозерами Д-271 из боковых резервов.

Участок дороги длиной 1500 л, на котором предполагается возведение насыпи, разбивают на шесть отдельных отрезков (захваток) по 250 М С можно также по 125 или 375 м).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388