Производство работ при строительстве дорог на косогорах

Полунасыпь полувыемка при сооружении земляного полотна на косогоре требует предварительной разметки колышками границ перехода выемки в насыпь.

Первыми проходами срезается дерновый покров выемки и перемещается в насыпь. Чтобы обеспечить устойчивость грейдера, рекомендуется вырезать прямоугольную стружку. Зарезание можно вести при ходе вперед и назад. Канаву устраивают после того, как будет вырезана выемка и отделан откос.

Если грунт песчаный, супесчаный или легкий суглинистый, полунасыпь-полувыемка устраивается грейдером, в Остальных случаях - бульдозером, экскаватором.

Выемку можно разрабатывать снизу методом подрезания, при котором конец ножа грейдера разрабатывает косогор с подошвы, чтобы верхний слой грунта обваливался сам. Нож при этом устанавливают на средние проушины отвала. Основная рама выносится в сторону режущего конца ножа. В ту же сторону наклоняют задние колеса. Новое зарезание делают, когда весь грунт от предыдущего зарезания перемещен в насыпь.

Террасы на склонах гор и оврагов можно устраивать грейдером среднего типа. Однако наиболее эффективен на этих работах специальный грейдер-террасник с тракторами СТЗ-НАТИ или ДТ-54, обладающий значительно большей проходимостью и маневренностью по сравнению с грейдером на четырех колесах. Работы на террасе не могут быть выполнены круговыми рейсами; их производят при попеременной работе то одним концом отвала (ход вперед), то другим (ход назад). Первым проходом грейдера зарезают грунт с нагорной стороны и перемещают его в подгорную. Угол захвата - минимальный. Колесам и ножу придают наклон в нагорную сторону. Нож устанавливается так, чтобы задние колеса шли по дну вырезанной борозды.

На склонах большой крутизны двумя-тремя проходами образуют ровную площадку. После этого машиной обеспечивают нужную глубину и ширину террасы. При повороте грейдера в конце участка нож поворачивают для перемещения грунта в нагорную сторону, колеса наклоняют в ту же сторону.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.