Кулачковые катки

Опыт показывает, что кулачковыми катками втрое легче гладких в одинаковых условиях достигается то же уплотнение, но при вдвое большей толщине слоя. При уплотнении гладкими катками в верхней части слоя образуется корка, воспринимающая вес катка и резко ослабляющая его действие на нижележащую часть слоя. При уплотнении кулачковыми катками в верхней части также образуется корка, так как вначале каток опирается на грунт всей поверхностью и работает с уменьшенным удельным давлением. При дальнейших проходах кулачки разрывают корку, перемешивают грунт и уплотняют нижележащие слои.

При движении впереди гладкого катка образуется бугор (волна), так как равнодействующая от веса катка и тяговое усилие отклоняются от вертикали в сторону движения. В результате частицы сдвигаются по ходу катка. Это явление происходит тем интенсивнее, чем больше мелких фракций в грунте и меньше сцепление.

При уплотнении кулачковыми катками этого почти не наблюдается. Они создают шероховатую поверхность, способствующую хорошему сцеплению одного слоя с другим.

Кулачковые катки особенно эффективны, когда грунты в начале уплотнения достаточно рыхлы, в связи с чем кулачки обеспечивают проработку всей толщины слоя грунта и нарастание плотности действительно идет снизу вверх.

Первый проход каток делает на первой скорости, последующие - на больших скоростях; два последних прохода производят на первой скорости.

На всех узких насыпях рациональна челночная схема движения катков, но недостаток ее - в необходимости переприцепки трактора; это снижает производительность катка и требует дополнительно одного рабочего-прицепщика. Укатка ведется вдоль насыпи. Прицепные катки в процессе укатки должны двигаться прямолинейно. Схема проходов по уплотняемому участку строится так, чтобы меньше было разворотов катка, так как потери времени на разворот снижают производительность. Следовательно, желательно иметь возможно больший фронт работ (500-1000 м).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.