Производительность загруженного катка

Укатка производится сцепом двух-трех катков (легких) Д-130А весом 3,2 - 5 г или одним тяжелым Д-220 весом 12,7-28,3 (15,8-^-31,4) тК

Объемные веса скелетов (плотность) различных грунтов в результате уплотнения пятью проходами катка Д-220 достигают 1,50 -г- 1,77 г/см3, что вполне удовлетворительно.

Производительность загруженного катка Д-220 при 8 бандажах с кулачками на барабане равна 1000 м3/час и незагруженного 650 м3/час.

Для незагруженного катка Д-220 достаточно тягового усилия трактора С-80, для загруженного - один С-140 или два С-80. Работа с двумя тракторами усложняется из-за переприцепок.

Рациональным режимом работы всех прицепных катков является применение предварительной подкатки и использование оптимальных скоростей движения. Под подкаткой понимается предварительное уплотнение грунтов более легкими катками.

Подкатка не только не требует дополнительной затраты механической работы, но в некоторых случаях даже уменьшает общее количество проходов.

По сравнению с другими машинами для уплотнения грунтов катки пока являются наиболее простыми, экономичными и вместе с тем производительными. Ввиду этого в настоящее время укатка - наиболее распространенный способ уплотнения грунтов.

Уплотнение грунтов трамбующими плитами на кранах и экскаваторах

При трамбовании уплотнение грунта производится за счет энергии падающей массы. Главное преимущество трамбования по сравнению с укаткой - в возможности уплотнения грунтов слоями большей толщины, до 1,0-г- 1,5 м, а в некоторых случаях даже до 2,0 м.

При ударе часть силы расходуется на разрушение структуры, раздробление менее прочных зерен грунта и его сотрясение. При этом происходит обжатие частиц, их заклинивание, в результате грунт уплотняется на значительную глубину. Если частицы малы и прочны, то раздробления не происходит, и под действием удара возникает движение частиц и их уплотнение.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.