Укладка грунта

Надо стремиться к тому, чтобы пульпа получалась густой непосредственно в забое. Сгущение ее можно осуществить при нескольких ступенях землесосных установок, при этом на второй ступени устанавливается землесос меньшей производительности, чем землесос забоя (первой ступени).

Лишняя вода переливается через стенки приемника, в результате за второй ступенью идет более густая гидромасса. Для отбора лишней воды непосредственно из напорного пульповода применяются специальные сгустители, например, С-281-3. В верхней части пульповодов гидромасса более жидкая, чем в нижней. Для сбора и отвода вылившейся жидкой гидромассы на пульповод диаметром Di надевается отрезок трубы большего диаметра-Di, вверху которой устраиваются отверстия. Нижележащий участок пульповода делается меньшего диаметра- Ds. Такое приспособление повышает консистенцию гидромассы в пульповоде, отходящей от него. Его следует располагать при пересечении пульповодом логов, оврагов. Если в отверстия в верхней части напорных трубопроводов вставить вертикальные трубы, соединить их общим трубопроводом, а устройство расположить вслед за землесосом, напорную гидромассу слабой консистенции можно вновь использовать для размыва.

Различают два вида: укладку неиспользованного грунта в отвалы и укладку грунта в сооружение (насыпь и т. д.).

Если отвалы расположены в низинах (например, в овраге или в болоте), пульпу просто выливают из отверстия концевой трубы пульповода, который наращивается по мере заполнения отвала грунтом.

Укладка грунта в тело сооружений осуществляется при помощи разводящего пульповода. Поступающая гидромасса распределяется равномерно по «асыпи разводящим пульповодом, образуя посредине отстойный пруд, осветленная вода из которого стекает в водосбросный колодец и затем по трубе сбрасывается в водоотводную канаву. При намыве этим способом насыпь разделяют на участки (так называемые «карты»); каждый из них обслуживается одним водосбросным колодцем.

Схема, называется «двусторонний намыв», или «намыв кольцеванием» (при ширине насыпи 25 м и более).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.