Механизация постройки дорожных одежд

При отсутствии пригодных песков для подстилающего слоя можно использовать гравийные материалы, горелые породы, ракушечник, топочные шлаки Лучшим способом уплотнения подстилающего песчаного слоя является увлажнение и вибрирование, для чего пользуются виброрейками и поверхностными вибраторами (И-52 и И-7). Приведена схема организации работ по устройству подстилающего слоя из песка.

Тип и конструкцию основания назначают по расчету в зависимости от интенсивности движения, климатического района строительства дороги и рода грунтов земляного полотна. Материалы основания вывозят на трассу автотранспортом и укладывают в корыто или на подготовленное земляное полотно. В начальный период развертывания работ, когда еще не подготовлено земляное полотно, в виде исключения каменные материалы разрешается выгружать на притрассовых базисных складах с последующей вывозкой по мере готовности земляного полотна. Многослойные основания укладывают послойно, каждый самостоятельной бригадой или звеном отряда.

Грунтовые дороги строят для движения небольшой интенсивности. Основная задача - создать устойчивую и обеспечивающую проезд транспортных средств одежду из естественного грунта. Различают грунтовые и улучшенные грунтовые дороги.' Грунтовые дороги сооружают целиком из тех грунтов, по которым проложена дорога. В большинстве случаев их приходится улучшать, вводя крупнозернистые добавки, подбирая оптимальную смесь, укрепляя различными материалами.

Грунтовые дороги улучшают на всю ширину земляного полотна, причем у бровок полотна улучшенный слой не должен быть тоньше 5 см. Проезжая часть грунтовой дороги имеет серповидный профиль при толщине улучшенного слоя 15-20 см, а поперечный уклон основания 1,5-2,5%. При устройстве проезжей части толщиной более 20 см дороге придают полукорытный профиль. В обоих случаях поперечный уклон проезжей части назначается от 3 до 5%, а обочин - от 5 до 6%. При полукорытном профиле поперечный уклон для корыта принимается 3-5%, а обочин 1,5-2,5%.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388