Отряд для выполнения работ

Нижний слой грунта толщиной в плотном теле 10 см перемешивается с 6°/о битума по весу, а верхний слой такой же толщины - с 8% битума.

Схема применима при строительстве новой дороги, когда земляное полотно заканчивается не более чем за несколько дней до устройства основания.

Порядок работ установлен следующий. Подготовляется земляное полотно. На обочинах заготовляется грунт для верхнего слоя основания, а рыхлый грунт для нижнего слоя равномерно распределяют по проезжей части. Разливают автогудронатором битум (б). После каждого розлива битум и грунт перемешивают автогрейдером до получения однородно!"] смеси. Смесь профилируют (в,г). Нижний слой уплотняется катками - сначала легким, а затем тяжелым (д). После этого перемещают грунт с. обочин на нижний слой основания и разравнивают его на всю ширину проезжей части (с, ж). Несколько раз разливают битум по рыхлому грунту (з), каждый раз производя частичное перемешивание. Затем окончательно перемешивают и профилируют верхний слой (и, к). Уплотняют этот слой сначала легкими катками, а затем тяжелыми (л, м).

После формирования грунтового основания проездом автотранспорта делается поверхностная обработка.

Отряд для выполнения работ состоит из одного автогрейдера, двух автогудронаторов, легкого и тяжелого моторных катков, электростанции ЖЭС-4,5.

Некоторый. интерес представляет организация работ по смешению минерального материала с дегтем и битумом при помощи грейдера (Ушосдор БССР) 1, позволяющая значительно повысить производительность машин. Гравийный материал выставляют в двух валиках на обочинах; из каждого валика часть материала разравнивается грейдером на всю ширину проезжей части слоем 2 -'- 3 см. Потом разливают битум или деготь из расчета 1,5 - 1,8 л/м2. Следующая такая же часть распределяется поверх уже пропитанного материала и также разливается битум. Такие операции повторяются до полной россыпи гравийного материала. Это дает возможность при хорошей погоде после пятого розлива получить смесь с достаточно равномерным распределением вяжущего, что значительно облегчает дальнейшее смешение. Вслед за третьим розливом рекомендуется производить предварительное смешение 5-6 проходами грейдера, а за последним - окончательное смешение битума или дегтя с гравийным материалом.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388