Степень уплотнения

По одному следу, если не создается волн и бугров, делают два прохода. Достигнув оси дороги, каток передвигают опять к обочине и продолжают укатку от краев к середине в том же порядке и с тем же количеством проходов, как и в первом цикле; дойдя до середины, повторяют ту же операцию. Первую стадию уплотнения россыпи легким катком можно окончить, когда на поверхности не останется заметных следов от катка. Общее число проходов для известнякового щебня составляет 7-7-8, для гранитного -до 15 проходов по одному следу. Наиболее ответственна вторая стадия. Большую опасность в это время, представляет перекат щебня. Конец укатки следует определять по приборам. Укатка нижнего слоя в двухслойном покрытии заканчивается на второй стадии. По уплотненному первому слою рассыпают второй слой щебня.

При однослойном покрытии и устройстве верхнего слоя двухслойного покрытия укатку выполняют в три стадии. В первой стадии каток устанавливается так, чтобы задний барабан на половину своей ширины покрывал обочину или бордюр. В таком положении каток делает от трех до пяти проходов по одному следу, сохраняя прямолинейное движение и скорость не выше 2 км/час. После этого каток переходит на противоположную сторону (если работает один). Порядок последующих проходов аналогичен укатке первого слоя, но по мере продвижения к оси дороги количество проходов может сокращаться в каждом цикле на один.

Степень уплотнения контролируется, как и в первом слое. Вторая стадия укатки верхнего слоя или однослойного покрытия состоит из тех же операций, как и при укатке первого слоя. В третьей стадии укатки по уплотненному слою щебня производится россыпь клинца, который распределяется распределителем равномерным слоем по поверхности укатанного слоя (2-^-3 ms на 100 м2 проезжей части). Укатка -производится более тяжелым катком с поливкой и в том же порядке и последовательности, что и во второй стадии. Скорость укатки повышается до 2,5 км/час. Количество проходов 5-J-10 по одному следу. Установив, что весь рассыпанный клинец вошел в пустоты и получилась ровная поверхность, рассыпают каменную мелочь (2,5-~ - 3,0 ж3 на 100 ж2 поверхности).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388