Особенности устройства гравийных покрытий

После этого продолжают укатку в той же последовательности и при достаточной поливке водой (при строгом контроле ее количества). Окончательное уплотнение щебеночной коры происходит под действием проезда. Поэтому необходимо вести наблюдение за вновь построенным покрытием, регулировать движение, автомобилей, не допуская езды по одному следу.

Для укатки организуются бригады. Во время уплотнения ведется журнал по каждому катку.

Щебеночные основания допускают использование щебня слабых пород (прочностью 600-800 кг/см2 и ниже), непригодных для покрытия. Методы формирования и устройства щебеночных оснований не имеют существенных отличий от методов устройства покрытий. Основные отличия при устройстве оснований - отсутствие операций по образованию поверхностного слоя из клинца и каменной мелочи.

Последовательность операций по строительству гравийных дорог зависит от конструкций покрытия и основания. Покрытия гравийных дорог могут быть серповидного, полукорытного и, реже, корытного профиля. Целесообразно устраивать гравийные покрытия в два слоя. Все операции по доставке гравия, россыпи, укатке и контролю уплотнения аналогичны устройству щебеночного покрытия.

Показана технологическая схема устройства двухслойного гравийного основания толщиной 24 см при скорости потока 250 ж в смену.

Ликвидация сезонности в дорожном строительстве позволяет создать непрерывность строительного периода и продлить срок использования дорожных машин. Имеется некоторый опыт устройства дорожной одежды зимой. При устройстве щебеночного покрытия в зимнее время часть земляного полотна должна быть подготовлена летом. С наступлением зимы, как только по замерзшему корыту можно допустить проезд автомобилей, приступают к основным работам.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388