Организация работ в зимних условиях

Песок рассыпают в корыте бульдозерами, грейдерами после очистки его от снега и льда и уплотняют несколькими проходами трактора С-80. Следует работы организовать так, чтобы россыпь песка, а позднее и щебня производить с расчетом, чтобы весь вывезенный материал целиком укладывать в дело и уплотнять до замерзания. Во время снегопада или оттепели постройка дороги прекращается. Когда песчаное основание промерзнет настолько, что допускает проезд грузовых автомобилей, приступают к россыпи щебня. Щебень подают к месту укладки на очищенный от снега песчаный слой, рассыпают на полную проектную толщину с учетом уплотнения и разравнивают бульдозером. Окончательная планировка под шаблон делается грейдером. После планировки щебень уплотняют катками- легким 5-6 т и тяжелым 10-12 т. Опыт подтверждает возможность и целесообразность устройства зимой гравийно-щебеночиого основания.

Укладка вывезенных зимой материалов непосредственно в корыто избавляет дорожников от уборки снега с обрезов для складывания материалов, и создаются благоприятные условия, предотвращающие снегозаносимость дороги. Устройство основания зимой обеспечивает своевременный задел для начала работ по устройству покрытий весной.

Устройство облегченных усовершенствованных покрытий, обработанных битумом или дегтем

Эти покрытия устраиваются на дорогах с большой интенсивностью движения. Из способов обработки усовершенствованных покрытий облегченного типа наиболее распространены поверхностная обработка, пропитка и обработка способом смешения на дороге.

Устройство поверхностной обработки

Поверхностная обработка устраивается для обеспечения водонепроницаемости покрытия и защиты покрытия от действия колес автомобилей.

Метод поверхностной обработки заключается в розливе за один или несколько раз битума или дегтя на хорошо уплотненную ровную поверхность покрытия и россыпи после каждого розлива минерального материала твердых пород с уплотнением его катками.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388