Бетонные дороги

Бетонные дороги успешно можно строить и зимой. При -5е и возможных понижениях до -10° в бетон следует добавлять раствор поваренной соли с концентрацией 10% или такой же раствор хлористого кальция, а при более низких температурах - (до -20°) - раствор хлористого кальция с концентрацией 20 -»-22%. Рекомендуется пятую часть хлористого кальция заменять хлористым натрием. Устраивать бетонные покрытия в зимнее время можно без подогрева материалов и обогрева бетона.

Схема постройки бетонной дороги при скорости потока в 300 м в смену.

Благодаря применению готовых плит для покрытия процесс постройки бетонной дороги может быть круглогодичным, как и заготовка плит. Относительно упрощается организация работ на линии. Бетонная дорога из готовых бетонных плит может быть пущена в эксплуатацию сразу по окончании их укладки.

Плиты снабжаются конструктивной арматурой и монтажными петлями, используемыми для соединения между собой. Их можно изготавливать в металлических многооборотных разборных и неразборных формах с применением вибрирования, вакуумирования и последующей пропаркой готовых изделий или без пропарки, полигонным способом2.

Термическая обработка бетона в формах может также производиться путем подогревания до 80° в специальных бассейнах. Бассейн заполняется водой примерно через 8 час. после изготовления плит. Для обогревания боковых граней плит устанавливается боковая металлическая опалубка. Чтобы ускорить твердение бетона, в матрицах устраивается подогревательная система. Подогрев матриц может осуществляться паром, горячей водой, горячим воздухом, при помощи системы труб (регистра), уложенных в теле матрицы и соединенных с питающим и отводящим коллекторами. Возможен электропрогрев матрицы.

Перевозка готовых плит производится на автомобилях ЗИС-150, укладка на место автомобильным краном. Укладывая плиты первой полосы, автокран сам готовит себе путь. Вторая полоса укладывается с отставанием на одну две плиты, чтобы автомобиль, подвозящий плиты, мог подойти к месту разгрузки по проезжей части.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.