Уборка снега плужными снегоочистителями

Расчистку снежных заносов в зависимости от их размеров производят двухотвальными автомобильными и тракторными снегоочистителями. Более сильные заносы ликвидируют шнекороторными автомобильными и тракторными снегоочистителями.

Еще на первой русской железной дороге, построенной Е. А. и М. Е. Черепановыми, впервые была осуществлена механизация очистки пути от снега при помощи плуга с конной тягой. В дальнейшем это устройство было усовершенствовано и использовано при эксплуатации первых участков железной дороги Петербург - Москва. На этой дороге для очистки путей от снега применялся плуг, смонтированный на паровозе. В 1879 г. русский инженер С. С. Гендель построил первый в мире снегоочиститель таранного типа, успешно очищавший путь на Уральской дороге при заносах глубиной до 2 м.

Основной недостаток очистки плужными снегоочистителями заключается в том, что они образуют снежные валы, которые по мере накапливания снега растут, все больше и больше способствуя заносу дороги и стесняя проезд.

Поэтому большой снег лучше не сдвигать в валы, а сразу выбрасывать за пределы полосы очистки роторными снегоочистителями. Приведена схема очистки одноотвальным плужным автомобильным снегоочистителем. Очистку начинают от Оси дороги, убирая при первом проходе полосу, равную ширине захвата (для Д-229-2,62 м). При втором проходе очищают полосу по другую сторону, перекрывая первую на 0,2 -f- 0,3 м. Последующие проходы производят также перекрывая предыдущие полосы, в зависимости от ширины дороги. Последние проходы делают с опущенным боковым крылом в целях зачистки откосов для получения продуваемой незаносимой выемки. Скорость движения снегоочистителя 25 км/час. При толщине снежного слоя свыше 25 30 см и плотном снеге скорость снижается до 10 км/час. При очистке дорог и площадей от только что выпавшего снега боковое крыло можно опустить до уровня лезвия ножа отвала, и очистка производится сразу на ширину 4,2 м.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388