Роторные снегоочистители

Роторные снегоочистители предназначены для пробивки: траншей и очистки полос, когда слой снега достигает 1,5 - 2 ж и плотности 0,5 - 0,7, а также для разбрасывания снежных валов, образуемых другими снегоочистителями. При попутном ветре снег разбрасывается далеко от оси дороги и ложится тонким слоем не ближе 3 - 5 ж от снегоочистителя. Если слой тоньше 0,4 4- 0,5 м, эти машины применять нецелесообразно.

Перед пуском снегоочистителя необходимо провешить бровку полотна, а выбоины, столбы, камни и другие препятствия обозначить кольями. В целях эффективного использования снегоочистителя и экономии топлива следует стремиться к тому, чтобы снеговой вал забирался на всю ширину и высоту шнеков. Сильно затвердевший снег расчищают, передвигаясь с малой скоростью. При очистке мокрого снега следят за тем, чтобы он не забивал кожуха вентилятора. Снежной струе придают направление, совпадающее с направлением ветра. Роторный снегоочиститель обладает значительно меньшей рабочей скоростью, чем; плужные снегоочистители. Поэтому валы обычно удаляют, спустя некоторый промежуток времени после прохода плужных снегоочистителей. Желательно, чтобы этот промежуток был как можно короче. Лежащий в валах снег повышает не только' свою плотность, но также и прочность. Это в дальнейшем может значительно затруднить и замедлить удаление валов.

Заносы глубиной свыше 1 ж эффективно ликвидируются двухотвальным тракторным или шнекороторным автомобильным снегоочистителем. Тракторный снегоочиститель начинает пробивку полосы одним плугом, расширяя ее затем с помощью боковых крыльев. Заносы и завалы глубиной свыше 1 ж пробивают шнекороторным снегоочистителем. При выключенных шнеках и роторе снегоочиститель выезжает в забой до полного погружения корпуса со шнеками в снег, затем обваливает снег, поднимая корпус, и одновременно отходит назад. С включенными шнеком и ротором снегоочиститель продвигается вперед, убирая обвалившийся снег, после чего операция повторяется снова до пробивки всей полосы. Снежную струю из ротора направляют по ветру для отброса снега на более дальнее расстояние. Роторные снегоочистители хотя и позволяют производить очистку дороги без образования валов, но, врезаясь в слой снега, лежащий на дороге, оставляют после своего прохода траншею с отвесными стенками.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388