Расчистка дорог от снежных заносов и завалов

Если опять разразится метель, то переносимый снег задержится в этой траншее и дорога будет вновь очень быстро занесена. Обычно применяют различные снегоочистители, сочетая их работу и используя каждый из них так, чтобы получать наилучшие результаты.

Работа роторного снегоочистителя в значительной мере зависит от силы ветра. При скорости ветра, превышающей 5 м/сек, :не следует работать роторным снегоочистителем против ветра, так как отбрасываемый снег заносится обратно на очищенную полосу.

При сильных метелях (когда скорость ветра превышает 10 м/сек) очистка дороги может оказаться бесполезной. В этих условиях роторные снегоочистители могут даже ухудшить состояние проезжей части, так как остающиеся в снежном массиве вертикальные стенки способствуют заносу дороги. В отдельных случаях, если во время сильной метели нужно пропустить по дороге колонну автомобилей, снегоочистительные средства необходимо распределить по колонне. Количество и типы снегоочистителей на каждую партию пропускаемых автомобилей зависят от интенсивности заноса снега на дорогу.

Практика подтверждает, что шнекороторные снегоочистители плохо работают при уборке плотно-слежавшегося и оледенелого снега. В этом случае более эффективно используются плужно-фрезерные и фрезерно-роторные. Порядок их работы примерно такой, как и шнекороторных.

Безопасность движения по дорогам понижается во время гололедицы. Для обеспечения безопасности движения в период гололедицы дорогу посыпают песком, золой, каменноугольным шлаком или мелкими каменными высевками размером 1 - б мм (норма россыпи за один прием от 0,3 до 0,5 т на 1000 ж2 поверхности дороги).

Иногда дорогу обрабатывают водорастворимыми гигроскопическими солями (хлористым кальцием, хлористым магнием или поваренной солью по норме 0,15 -0,40 кг/м2), которые, растворяясь, превращают лед в соляной раствор, остающийся жидким при отрицательных температурах. Россыпь песка и гигроскопических солей производится автомобильными пескоразбрасывателями; для бетонных дорог россыпь солей не рекомендуется.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388