Расчет системы отопления для частного дома

Чтобы комфортные условия в доме сохранялись независимо от времени года, необходимо, помимо прочего, установить оптимальную для здания систему отопления. Для проведения необходимых замеров и последующих расчетов рекомендуется привлекать специалистов, так как непрофессионал может допустить погрешности или же не учесть всех необходимых нюансов.

Необходимо отметить

Расчет системы отопления должен быть произведен заранее, еще до того, как начато строительство. На основании поэтажного плана дома можно сделать точные расчеты, и по их результатам определить мощность системы отопления, а также ее стоимость и расходы на установку. Конечно же, есть возможность проведения аналогичных расчетов и в уже построенных домах. Однако предварительно следует убедиться, что котельная будет соответствовать всем требованиям по устанавливаемому оборудованию. Также следует определить, где будет расположен дымоход, провести подготовку строительных конструкций.

Спроектировать систему отопления далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такие сложные инженерные работы могут эффективно выполнить только квалифицированные специалисты. Работа начинается с теплового расчета, подразумевающее определение количества тепла, которое потребуется для того, чтобы поддерживать требуемую температуру во всех помещениях. В зависимости от того, каковы планировочные решения, происходит выбор схемы, в соответствии с которой будет произведен гидравлический расчет системы отопления дома. Если данный этап проведен корректно, заданные температурные параметры в помещении будут гарантированно соблюдены весь отопительный сезон.

Как правило, в большинстве коттеджей отопление является индивидуальным. Распространено использование печей, каминов, электрических нагревательных приборов (от тепловентиляторов до теплых полов). Впрочем, сейчас это просто вспомогательные источники, так как основная нагрузка ложится на полноценные и действительно функциональные системы отопления. Такие комплексы являются совокупностью различного оборудования – трубопроводы, насосы, запорно-регулировочные устройства, средства контроля и автоматизации. Все они необходимы для того, чтобы обеспечить надежную и эффективную передачу тепла от источника к помещениям здания.

Показатели эффективности, надежности и долговечности автономной системы отопления в частном доме зависят от того, какая выбрана схема, насколько правильно произведен расчет и монтаж. Не последнюю роль играет и качество комплектующих, грамотная эксплуатация, а также своевременное техническое обслуживание.

Важно знать

Когда производится расчет системы отопления частного дома, одной из основных задач является выбор котла. Он может быть электрическим, твердотопливным, жидкотопливным, газовым или комбинированным. Выбор определяется тем, какое топливо будет наиболее доступным по месту проживания, какова инфраструктура в районе. Имеющаяся на сайте информация позволит определиться с оптимальной системой отопления для частного дома.

Итак, правильный расчет системы отопления коттеджа укажет на существующие теплопотери в наиболее неблагоприятных условиях, а значит, позволит выбрать котел необходимой мощности. Если же мощность окажется недостаточной, при сильных холодах без дополнительных средств обогрева комфортных температурных условий получить не удастся. В то же время приобретение излишне мощного котла окажется нецелесообразным с экономической точки зрения, так как часть топлива будет расходоваться фактически впустую.

Статья поготовлена редакторами сайта alta-profil.ua - сайт украинского производителя фасадных материалов. На сайте вы сможете узнать цены на сайдинг, а также приобрести его.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.