Особенности создания упаковки товара

4-08-2017, 18:18 Новости
Как известно, каждый товар нуждается в упаковке. Но каждая ли упаковка соответствует представлениям производителя о ней? Как показала практика, только 32% производителей довольны качеством упаковки своего товара. Краеугольным камнем является вопрос: почему это происходит? Выделим несколько причин:


— производитель сосредоточен на качестве и характеристиках выпускаемого товара, а на дизайн просто не остаётся сил;


— если при производстве есть дизайнерский отдел, то со временем происходит исчерпание творческого потенциала;


— не хватает специфических знаний менеджеру предприятия, которому поручено курировать задачу создания дизайна упаковки;


— несостыковка дизайнерских идей и технических возможностей печати упаковки;

Читайте так же "изготовление печатей по оттиску"



— просто некому поручить разработку дизайна упаковки.


Бриф




Всё начинается с брифа, который создаёт маркетинговый отдел кампании. Цель – создать образ будущей упаковки. Это совсем не просто. Нужно дать ответы на такие вопросы:


— для какого сегмента рынка предназначен товар;


— каковы психологические характеристики потенциального покупателя;


— какие поведенческие шаблоны свойственны потенциальным покупателям;


— как формируется потребность покупателя в товаре (возможно, эту потребность нужно создать);


— какова мотивация потребителей при покупке товара;


— процесс принятия решения о покупке.


Экономическую сторону деятельности предприятия здесь опускаем, так как для нас она в данном случае не интересна.


Далее маркетологи дают рекомендации дизайнерам, как выразить в дизайне созданный образ товара. Например:


— товар должен производить впечатление свежести, этого лучше всего добиться такими элементами дизайна, как ярко-зелёными цветами (молодая трава), капельки росы;


— если товар для детей, то целесообразно использовать того или иного мультгероя;


— и т. д.


Разработка концептов дизайна




Пользуясь рекомендациями из брифа, дизайнеры разрабатывают 3-4, а иногда и больше, концепта дизайна. Затем, в тесном сотрудничестве с отделом маркетинга, рождается 1 окончательный, доработанный концепт дизайна.


Доработка финального, выбранного концепта (с идеологической стороны)




На этом этапе созданный концепт дизайна шлифуется до мелочей. Например, подбирается цвет, размер и форма тех или иных элементов дизайна.


Подготовка опорного файла дизайна




Опорный файл дизайна должен удовлетворять ряду технических требований. Разрешение всех элементов дизайна не менее 300 dpi. При необходимости проводится цветокоррекция. Цветовая схема CMYK. Если нужна особо высокая чёткость некоторых элементов дизайна при печати, то они могут быть отрисованы при помощи цветов – Pantone.


Адаптация дизайна под крой упаковки (вёрстка)




В рамках одной концепции дизайна может быть целая линейка продуктов. А каждый из продуктов может быть в своей упаковке. Поэтому дизайн адаптируется под крой каждой упаковки.


Подготовка под технические требования типографии




У каждого из типов печати (офсетная, флексо, ротогравюрная, цифровая), есть свои требования к макету полиграфии. От выбранного материала (качество бумаги) зависит визуальное отображение дизайна на упаковке, материал должен соответствовать концепту дизайна и брифу. Материал и типы печати накладывают свои ограничения на размер шрифта, размер штрих-кода, минимальную толщину линий. Так же нужно замаскировать возможные дефекты приладки оборудования, которые проявляются в несовмещении красок, путём треппинга.


Репроработы




Адаптация дизайна под конкретное печатное оборудование типографии именуется репроработами. Производят в специализированных репро-студиях, или в репро-студии типографии. В репроработы входит цветоделение в соответствии со спецификой печати и печатного оборудования, техническая доработка векторных и растровых элементов. При этом учитываются тип материала, тип краски, тип финального покрытия (тип лака, ламинация), минимальная точка печати, суммарное количество красок и количество красок в каждом элементе, количество узлов в векторных элементах, количество и глубина цветов, размеры элементов и др.


К вашему сведению




На одном и том же печатном оборудовании может быть использована немного различная печать с различной красочностью. Например, бывают цветовые схемы печати, когда используется только CMYK или CMYK+Pantones или CMYK+RGB или CMYK+RGB+Pantones. Каждая схема имеет свои особенности. В зависимости от дизайна и концепции имеет смысл использовать различные схемы.


Финальное качество печати зависит от всей цепочки работ от подготовки файла до финального покрытия материала. Качество выполнения работ на любом этапе влияет на финальное качество полиграфии.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388