Как выбрать место под баню

20-08-2017, 12:50 Новости
Этот вопрос возникает у большинства дачников и владельцев коттеджей, которые решили на своем участке построить баню. А если такой вопрос не возникает, значит, Вы рискуете столкнуться с проблемами в будущем, и лучше вопросом о расположении бани на земельном участке задаться заранее.


На место расположения бани влияют такие факторы: тип бани, размер участка, планировка участка, ландшафт, наличие водоема, расположение по сторонам света, роза ветров, коммуникации, юридические и финансовые возможности.


Если размеры участка ограничены, а финансовые возможности скромны, то допускается устройство бани внутри дома, или внутри готовой хозяйственной пристройки, или в качестве таковой пристройки. Это позволяет существенно сократить затраты на стройматериалы, утепление, строительные работы, проведение коммуникаций (водопровод, электричество, водоотведение), сокращает время строительства и упрощает решение вопроса о расположении бани. Электромонтаж от компании Истра поможет вам с вопросом об электричестве. Но такой подход усложняет гидроизоляцию и повышает пожароопасность, а также ограничивает конструкционные возможности бани. Да и вообще, радости от пользования такой экономичной баней будет меньше. Поэтому, если есть возможность, располагать баню на участке лучше в виде отдельно стоящего строения.


Как правило, в России баню устраивают в бревенчатой избушке, размеры и планировка которой могут быть разнообразными, но общие принципы сводятся к обустройству парилки, моечной и раздевалки, отапливаемых печью, и, при желании, разнообразных дополнительных помещений. Лучше всего располагать баню рядом с открытой водой – река, озеро пруд или бассейн существенно повышают ценность любой бани благодаря возможности контрастного купания после парилки. Главное – проследить за тем, чтобы сточные воды из бани не попадали в водоем (для этого необходим отдельный водоотвод), а вода из водоема не затапливала баню во время паводка (для этого следует внимательно оценить оптимальное расстояние от бани до водоема).


Расстояние от бани до соседних построек и до границы участка не должно быть меньше пожарных и юридических нормативов, которые следует уточнить в местных органах власти. Там же, кстати, необходимо получить и разрешение на строительство бани. Кроме того, на это расстояние влияет и местная роза ветров: лучше всего располагать баню с подветренной стороны по отношению к дому. Будет лучше, если баня окажется защищена от ветра садовыми деревьями или ландшафтом участка.


Понятно, что лучше всего поставить баню подальше от посторонних глаз: ведь это не очень удобно – переодеваться каждый раз, чтобы нырнуть в бассейн. По сторонам света баню лучше сориентировать так, чтобы окошко моечной и раздевалки смотрело на запад или юго-запад (ради вечернего солнца), а дверь – на юг, чтобы зимой у двери было меньше сугробов, а летом было проще проветрить и просушить помещение.


Конечно, учесть все эти принципы в равной степени получается редко, поэтому на практике приходится комбинировать различные варианты расположения бани, исходя из индивидуальных возможностей и предпочтений, и принимать какое-то компромиссное решение. Главное – четко представлять себе те недостатки, за счет которых приобретаются какие-либо достоинства. И тогда баня будет радовать Вас по-настоящему.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388