Расчет сечения провода по току

3-09-2017, 10:36 Новости
Покупая новую электробытовую технику, многие не задумываются над тем, а сколько же будет составлять общая мощность, имеющихся в той или иной квартире. Большинство квартир строилось 20, а то и больше лет назад. Электропроводки были рассчитаны на стандартные нагрузки, которые существовали на то время. В настоящей жизни используется в быту намного больше электрооборудования. Это приводит к повышению общей электрической мощности. Увеличенная мощность, в свою очередь, дополнительно нагревает провода, что может привести к пожару. Для этого необходимо подумать о замене проводов с большей пропускной способностью по мощности. Другими словами, следует поменять провода на большее сечение. И вот тут главный вопрос, а как определить оптимальный вариант сечения провода?


Существует несколько способов расчета сечения проводов и кабелей мкэшвнг-frls, но самый простой и, главное, самый точный метод – это расчет по плотности тока.


Чтобы понять этот метод следует обратиться к простой физике. Физика дает определение электрическому току. Ток – это направленное движение электронов в проводнике. Каждый проводник характеризуется удельной плотностью тока. Плотность тока измеряется количеством ампер на каждый квадратный миллиметр площади проводника (=А/мм2). Величина тока определяется мощностью токоприемника. Чем больше мощность токоприемника, тем больше величина тока. Из этого следует, что ток через проводник должен проходить такой величины, чтобы его плотность не превышала допустимую. Если ток будет большой и плотность электронов на мм2 будет больше, то провод начнет нагреваться и может перегореть, а в некоторых случаях это может привести и к пожару. 

Для того чтобы подсчитать сечение провода, надо знать как минимум две основные исходные величины: силу тока, который будет пропускаться по проводу или кабелю и удельную допустимую плотность тока для материала жилы. Обычно провода и кабели изготавливаются из медной или алюминиевой проволоки. Удельная плотность тока для этих материалов можно найти в справочниках. Например – для медных проводников плотность тока колеблется от 6 до 10 А/мм2, а для алюминиевых – от 4 до 6 А/мм2.

Величина тока при активной нагрузке, определяется по закону Ома, который гласит следующим образом: величина тока равна мощности токоприемника деленному на его класс напряжения. Например, мощность какого-то электроприбора, в соответствии с его паспортом составляет P=220 Вт, напряжение сети U=220 В. Тогда ток, потребляемый таким электроприбором, будет I=P/U=220/220=1A.


Зная эти исходные величины, можно посчитать оптимальное сечение провода. Для этого следует величину тока разделить на плотность тока: S=I/. Если используется медный провод и принимается для него минимальная плотность тока =6 А/мм2, то оптимальное сечение провода будет S=1/6=0,17 мм2. Но Государственный стандарт предусматривает применение поправочных коэффициентов на температуру среды, в которой будет проложен провод и на будущее увеличение мощности электроприборов. Такой усредненный коэффициент должен быть в пределах 1,4. Таким образом, для этих условий провод должен быть сечением S=0,17*1,4=0,23 мм2. И, окончательно, учитывая шкалу стандартных сечений проводов, ближайшее сечение выбирается 0,35 мм2 

Таким образом, определить оптимальное сечение провода может каждый, даже без специальных теоретических знаний.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388