Что такое PH-уровень воды в бассейне и почему его важно контролировать?

30-08-2018, 22:12 Новости

Бассейн – идеальное место для летнего отдыха, которое не только спасает от жары, но и таит в себе множество опасностей. Они появляются тогда, когда за водоемом не следят и не проводят все необходимые процедуры по уходу. Основным показателем, уровень которого стоит всегда проверять является pH-баланс воды. В этой статье разберемся в значении термина и выясним, почему так важно контролировать правильный уровень pH.

Уровень pH: норма и значение

Термин pH впервые был использован более 100 лет назад в работах датского химика Серенсена и обозначал вес водорода. В наше время под балансом pH подразумевают степень кислотности или щелочности некой жидкости. Пределами нормы для воды в бассейне считаются значения в границах 7,2-7,8, а максимальной нейтральности вода достигает при ph 7. Если значение опускается ниже 7 происходит кислотная реакция. Если же это значение возрастает, происходит щелочная реакция.

Следить за уровнем ph в бассейне крайне важно, ведь на значении этого параметра базируется использование всей химии для бассейнов. С неконтролируемой сменой показателя щелочности или кислотности возникают реакции, которые приводят к негативным последствиям. Например, одно из самых популярных дезинфицирующих веществ – хлор вступает в реакцию с органическими соединениями в воде, выделяя побочные продукты. Поэтому количество хлора должно напрямую зависеть от уровня ph. При более низком стоит добавлять меньше, при высоком – больше.

Слишком низкие уровень может стать причиной раздражений на теле, а также коррозий самой конструкции. Высокий же уровень также вреден для кожи и слизистых человека, кроме того создает идеальную среду для развития патогенных микроорганизмов.

PH-баланс: измеряем и регулируем

Для измерения уровня pH используют специальные приборы и различные методы. Наиболее популярным средством является лакмусовый индикатор, цвет которого позволяет с высокой точностью определить нужное значение. Кроме того, для измерения кислотности щелочности воды в бассейне используют специфические соли.

При обнаружении каких-либо отклонений от нормы необходимо принять меры по регулированию pH в бассейне. Для понижения показателя используют химические препараты, которые уменьшают содержание кальция в воде. Для повышения значения используют натриевою соль. Стоит помнить, что вся химия должна добавляться в четких пропорциях, после подсчета количества воды и размеров, следуя инструкциям.

Итог

PH- уровень воды в бассейне – главный показатель, от которого зависит последующий уход за водоемом и концентрация химических элементов в воде. Поддержание правильного баланса позволит избежать негативного влияния на окружающую среду и пользователей бассейна.

Источник: http://www.bwt.ru/


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388