Как правильно выбрать котел?

30-06-2020, 20:38 Новости

Котлы центрального отопления сжигают твердое топливо, природный газ или мазут. Котлы обычно называют топками, но это не неверный термин. Отопительная печь передает тепло непосредственно в окружающую среду, в то время как котел центрального отопления передает его сначала в среду, которой обычно является вода. 

Выбор отопительного котла за 7 шагов
 
Теплоноситель. Теплоносителем, т.е. средой, в которую передается тепло от сжигания топлива, может быть вода или пар. Водяные котлы используются в жилых домах, а паровые используются в промышленности и энергетике, в том числе на теплоэлектростанциях.
Вид топлива. Это один из важнейших критериев, который необходимо учитывать при выборе подходящего котла. Наиболее популярными среди покупателей являются газовые котлы, работа которых не требует обслуживания и является энергоэффективной. 

Газовые и масляные котлы регулируются автоматически и не требуют от пользователей вмешательства в их работу, но их установка стоит дороже, чем твердотопливные котлы. Недостатком последнего, в свою очередь, является необходимость систематического добавления угля, гранул или эко- гороха и регулярного золошлакоудаления. Наиболее удобными котлами на твердом топливе являются котлы со шнековым или пневматическим питателем.

Температура дымовых газов. Традиционные котлы и конденсационные котлы доступны на рынке. Конденсационные котлы являются гораздо более эффективным решением, так как они позволяют улавливать дополнительное тепло из дымовых газов. Поэтому температура сгорания в конденсационных котлах выше и достигает почти 100°С, в то время как в традиционных котлах она достигает всего 45-60°С. По этой причине конденсационные котлы намного эффективнее, что приводит к снижению затрат на отопление. Конденсационные котлы имеют закрытую камеру сгорания, в то время как традиционные котлы могут иметь закрытую или открытую камеру сгорания.
Воздухозаборник. Отопительные котлы могут работать на основе естественной гравитационной тяги или искусственно вытесненной тяги с помощью управляющего устройства. 

Котлы с открытой камерой сгорания забирают воздух из помещения, в котором они находятся. Воздух может активно подаваться в камеру сгорания твердотопливных котлов без питателя с помощью вентиляторов. В случае газовых и масляных котлов эта функция управляется электроникой.
Теплую воду. Следует также ответить на вопрос, предназначен ли отопительный котел только для подогрева воздуха или также для подогрева бытовой воды. В первом случае это однофункциональный котел, а во втором необходимо инвестировать в двухфункциональный котел. Двухфункциональные котлы доступны в проточном или компактном исполнении с резервуаром для воды.

Мощность котла. Очень важно настроить мощность котла в соответствии с тепловой потребностью дома. Это не сложно, так как потери тепла в доме рассчитываются на стадии проектирования здания, поэтому стоит взглянуть на архитектурный проект. Например, для дома площадью 120 м2 понадобится котел мощностью 14 кВт. Мощность двойного котла также должна быть соотнесена с потребностью в горячей воде, которая зависит, среди прочего, от количества домовладельцев. Стоит отметить диапазон модуляции тепловой мощности - чем она больше, тем лучше.

Способ установки. Отопительные котлы, с учетом критерия метода сборки, делятся на стоячие и подвесные. Настенные котлы компактны и все более охотно выбираются благодаря своим небольшим размерам и более низким затратам на установку. Они идеально подходят для небольших комнат или домов без отдельной котельной. Их также можно успешно комбинировать с резервуаром для горячей воды.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388