Мировые фондовые индексы рухнули

Мировые фондовые индексы 10 октября рекордно снизились, пишет Интерфакс.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 800 пунктов, для Nasdaq Composite падение стало рекордным с начала года, для Standard & Poor's 500 — с февраля.  Особенно резкое снижение наблюдалось в высокотехнологичном секторе — бумаги Amazon подешевели на 6,2%, Netflix — на 8,4%, Facebook — на 4,1%, Alphabet — на 4,6%, Microsoft — на 5,4%.  Котировки акций соцсети Twitter упали на 8,5% из-за негативного прогноза прибыли в третьем квартале.

Также капитализация ритейлера Sears Holdings рухнула на 17% на сообщении The Wall Street Journal о том, что компания готовится к процедуре банкротства, о котором может быть объявлено уже на этой неделе.

В то  же время, доходность 10-летних US Treasuries в среду поднялась на 1,8 базисного пункта, до 3,23%. Показатель держится на максимальном уровне с 2011 года. Цена бумаг китайского производителя электромобилей NIO на торгах в Нью-Йорке увеличилась на 4,9%. Инвестиционная компания Baillie Gifford & Co., крупный акционер Tesla Inc., приобрела 11,44% акций компании.

Аналитики считают, что рынки дестабилизируют торговые войны президента Дональда Трампа с Китаем. Тем временем главный инвестиционный директор Commonwealth Financial Network Брэд Макмиллан отметил, что снижение индексов стало следствием обычной волатильности и что откат на фондовых рынках назревал давно. “Думаю, что непосредственным поводом стали процентные ставки. Когда ставки так сильно растут, реакция неизбежно последует. Ставки доходности US Treasuries лежат в основе всех финансовых активов, и когда они повышаются, последствия ощущаются повсеместно”.

При этом президент Трамп в телефонном интервью Fox News призвал винить в падении рынков Федеральную резервную систему (ФРС), а не торговый конфликт с Китаем. “Проблема не в этом, — ответил он на вопрос об отношениях с Китаем и их влиянии на рынки. — По моему мнению, проблема в ФРС. ФРС обезумела”. 

Как добавил президент США, “обезумевшая ФРС” продолжает повышать процентные ставки, и именно в этом — корень всех зол.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ