Из-за действий Госэкоинспекции бизнес теряет до 200 млн долларов в год

В Европейской Бизнес Ассоциации заявили, что из-за незаконных действий Госэкоинспекции бизнес теряет до 200 миллионов долларов в год, и призвали утвердить порядок проведения проверок. Об этом сообщили представители Комитета по логистике ЕБА, передает Экономическая правда.

Госэкоинспекция продолжает осуществлять несанкционированные проверки в морских портах Украины, утверждают в Ассоциации.

Такие действия приводят к безосновательным задержкам судов, срывам контрактов на поставку экспортной продукции, наносят значительный финансовый ущерб для компаний и вредят репутации Украины, утверждают в ассоциации.

В сообщении говорится, что работники Госэкоинспекции продолжают требовать проведения отбора проб изолированного балласта судна для лабораторного анализа на предмет наличия загрязняющих веществ. При этом, на сегодняшний день Госэкоинспекция не имеет правовых инструментов ни для отбора проб вод и осуществления их анализа, ни для начисления убытков.

Так, предыдущие нормативно-правовые акты, регулирующие указанные вопросы, отменены, зато новые порядки проведения проверок и исчисления размера возмещения до сих пор не приняты и находятся только на стадии разработки.

Несмотря на это, такие действия продолжаются, что вызывает беспокойство у международных партнеров и наносит бизнесу 200 млн долларов убытков в год, по подсчетам некоторых компаний-членов Комитета.

Кроме того, даже после принятия Закона №2530-VIII (о введении “единого окна”) многие другие вопросы деятельности Госэкоинспекции остаются неурегулированными, поэтому эксперты Ассоциации разработали пакет изменений в нормативно-правовых актов, который должен дерегулировать отрасль и помочь урегулировать ситуацию в нормативно правовом поле.

В ЕБА призвали Госэкоинспекцию не проводить проверки для принятия соответствующих порядков, регламентирующих их осуществления.

Ассоциация направила свои предложения в письме к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и Председателю Государственной регуляторной службы Украины Ксении Ляпиной.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ