Руководство “ArcelorMittal Кривой Рог” 5 раз не пустило представителей Госэкоинспекции на комбинат

На сессии Днепропетровского областного совета 19 октября депутаты рассмотрели проект обращения к Комитету Верховной Рады по вопросам экологической политики и Министерству экологии и природных ресурсов об аннулировании разрешения на выбросы загрязняющих веществ ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”, пишут Лица.

В проекте обращения идет речь о том, что органы госнадзора в сфере охраны окружающей природной среды подтвердили свою несостоятельность в эффективной работе для защиты конституционных прав граждан.

“По информации Государственной экологической инспекции Украины 2 октября 2017 года предприятие не допустило к проверке Госэкоинспекцию, тоже самое произошло в сентябре, октябре, декабре 2017 года и января 2018 года с проведением внеплановых проверок.

Несмотря на это, Государственная экологическая инспекция Украины в настоящее время не располагает информацией о состоянии выполнения природоохранных мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ предприятием”, — отмечали в проекте обращения.

По мнению депутата, главы постоянной комиссии облсовета по вопросам экоголии Анатолия Ивахно, ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” не выполняет взятые на себя экологические обязанности.

“Не допускает к себе Государственную экологическую инспекцию, не выполняет условия разрешения. Предприятие не выполняет нашу областную комплексную экологическую программу, не выполняет Криворожскую городскую программу. Прошу поддержать данное обращение”, — обратился к своим коллегам Ивахно перед голосование.

Но на утверждение обращения к комитету Верховной Рады по вопросам экологии и Минэкологии не хватило голосов. Его поддержал 51 депутат из 88 присутствующих.

Попытка вынести вопрос на повторное голосование также не увенчалась успехом.

Информация о недопуске на предприятие представителей Госэкоинспекции подтверждается также письмом заместителя председателя Госэкоинспекции Виктора Канцурака на имя депутата Верховной Рады Павла Кишкаря.

В частности, 2 октября 2017 года должностных лиц инспекции не пустили на предприятия для проведения плановой проверки. Также, на предпредприятие четыре раза не допускали должностных лиц Инспекции на внеплановые проверки в период с сентября 2017-го по январь 2018-го.

По словам Ивахно, Госэкоинспекция также обратилась в Минэкологии касательно аннулирования разрешения для ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ