Минфин направит средства от новых облигаций на выкуп краткосрочных евробондов на 725 млн долларов

Министерство финансов Украины планирует направить часть средств от размещения новых еврооблигаций на выкуп шестимесячных ценных бумаг на $725 млн, размещенных в конце августа текущего года. Об этом сообщается в предварительном проспекте эмиссии новых еврооблигаций, передает Интерфакс-Украина.

“Средства от размещения будут направлены на финансирование выкупа дисконтных еврооблигаций на $725 млн, эмитированных 28 августа 2018 года, а также общих бюджетных расходов”, — сказано в документе.

Как сообщалось, Украина в конце августа 2018 года вышла на международный рынок капитала с частным размещением облигаций внешнего государственного займа (ОВГЗ) на $725 млн.

Полугодовые дисконтные облигации были размещены по цене 95,551% номинала, что по оценкам Национального банка Украины соответствует доходности на уровне 9,1% годовых.

По данным Минфина, облигации размещены среди ведущих международных инвесторов, предоставивших финансовую поддержку Украине в условиях нестабильности международного рынка капитала для развивающихся стран.

23 октября Украина начала цикл встреч с инвесторами относительно размещения новых десятилетних еврооблигации. Также допускается возможность размещения пятилетнего транша.

Организаторами встреч назначены международные банки BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan, финансовым консультантом — Rothschild.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) снизил прогноз ожидаемого размещения Украиной евробондов в текущем году до $1,5 миллиарда с $2,5 млрд, прогнозируемых ранее.

Напомним, Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд — для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

В то же время выделение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был распланирован еще на май-июнь 2017 года, был отодвинут на неопределенный срок и лишь переговоры на высшем уровне в Давосе дали надежду на его выделение к маю 2018 года.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ