В МинВОТ считают хорватский вариант миротворческой миссии ООН наиболее подходящим для Украины

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве.

“Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Исследовав десятки примеров, мы пришли к выводу, что именно хорватский вариант для нас был бы ближе из всех тех, что мы видели. Сценарии развития событий на Донбассе и в Хорватии очень похожи, хотя разница, условно, в 23 года”, — заявил он.

По словам Левченко, миротворческую миссию можно было бы применить тем способом, которым она применялась на территории Хорватии. “Мы высказали свое виденье как министерства, чтобы очевидным был вариант, когда во главе международной миссии должна стоять международная переходная администрация. Это важный и решающий компонент”, — подчеркнул он.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц отметил, что в миротворческой миссии, как правило, три составляющие — военная (70%), полицейская (15%) и гражданская (15%).

 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ