Генеральные планы устранят хаос в строительстве

Принятие местной властью решений о выдаче градостроительных условий в ручном режиме и отсутствие в населенных пунктах генеральных планов и зонинга нарушает их будущее развитие.

"Поэтому мы хотим, чтобы был генеральный план, разработанный зонинг - все возможные ограничения: это этажность, плотность застройки, ее целевое назначение. И когда он разрабатывается, то все делается согласно ГСН", - заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
В новой ГСН "Планирование и застройка территорий" введены новые понятия - линии ограничения застройки. В частности, это "синяя линия", ограничивающая этажность и силуэт застройки, "зеленая" для ограничения строительства в зеленых зонах, а также безопасная "желтая линия". Теперь каждый населенный пункт обязан разработать в генеральном плане определенный раздел с этими линиями ограничения.
По словам замминистра, сейчас нарушен баланс - жилье строится быстро и не пропорционально необходимому количеству социальной инфраструктуры.
"Согласно расчетам по ГСН, на 1 тыс. жителей должно быть обеспечено 35 мест в детских садиках и 135 - в школах. И когда разрабатывается генеральный план, то все делается согласно ГСН", - добавил Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, наличие актуальной комплексной градостроительной документации должно прекратить хаотичную застройку многих населенных пунктов и дать возможность им развиваться пропорционально, с соответствующей социальной инфраструктурой.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ