Регуляторная служба отказалась утвердить решение Кабмина о повышении цены на газ с 1 ноября

Государственная регуляторная служба не согласовала проект постановления Кабмина о поэтапном повышении цены на газ для населения с ноября. Об этом сообщают Украинские новости.

Согласно документу от 26 октября, данный проект постановления уже рассматривался службой и был согласован 10 августа. Однако при повторном рассмотрении было установлено, что проект постановления в новой редакции по своему содержанию существенно отличается от уже согласованной ранее редакции, а значит считается таким, который не был согласован со специально уполномоченным органом.

Также в предоставленных документах отсутствует анализ регуляторного влияния, который содержит обоснование необходимости государственного регулирования, и копия сообщения об обнародовании с целью получения замечаний и предложений.

Таким образом, отсутствует возможность в полном объеме провести анализ и предоставить объективную оценку влияния такой редакции проекта постановления на регуляторную среду в случае ее введения.

Кроме того, отмечается, что редакция не соответствует достигнутым договоренностям между участниками рынка природного газа. Также служба выявила несоответствие отдельных норм проекта действующему законодательству.

При этом предложенный по тексту системный сбор информации о потребителях операторами газораспределительной системы и передача такой информации Министерству финансов противоречит закону о защите персональных данных.

Ранее на сайте правительства со второй попытки опубликовали документ, в котором указано, как будут расти цены на газ для украинцев. Впервые документ опубликовали 25 октября на сайте Кабмина, однако спустя несколько минут его удалили. Журналистам удалось сохранить тот документ. Так, 1 ноября цена на газ для населения вырастет на 23% до 8 550 гривен/тыс. куб. м.

Следующий этап повышения запланирован на 1 мая 2019 года, когда цена повысится примерно до 10 тыс. гривен. С 1 января 2020 года цена газа для населения уравняется с ценой для промышленных потребителей при условии предоплаты до периода поставки и будет составлять около 12 тыс. гривен.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ