Набсовет “Донбассэнерго” Александра Януковича одобрил договор на покупку вредного нефтекокса

Наблюдательный совет ПАО “Донбассэнерго” одобрил договор №ЕМ-2018/К/США-2 на покупку кокса нефтяного стоимостью 445 млн грн, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению “Донбассэнерго” в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), этот договор был заключен дирекцией компании в августе.

В сентябре “Донбассэнерго” сообщило, что на склады Славянской ТЭС поступили первые вагоны с нефтекоксом, который будет использоваться в качестве топлива.

Решение о поставке этого вида топлива было принято в “Донбассэнерго” в связи с дефицитом антрацита, являющегося проектным топливом для Славянской ТЭС, и стремительным увеличением его стоимости на мировом рынке.

В компании отмечали, что нефтяной кокс по своему элементному составу идентичен антрацитовому углю, но в отличие от природного топлива обладает значительно более высокой удельной теплотой сгорания — до 8000 ккал/кг. Нефтекокс широко применяется в мире, как в качестве основного топлива, так и в качестве добавки в сырьевой смеси. По ряду топливных характеристик нефтяной кокс является твердым аналогом мазута, который повсеместно используется для производства тепла и электроэнергии.

По своему минеральному составу нефтяной кокс идентичен антрацитовому углю высшего качества за исключением содержания серы. Получить разрешение на выбросы при сжигании этого сырья “Донбассэнерго” рассчитывало после корректировки технологической документации и получения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

“Сжигание нефтяного кокса будет происходить исключительно в смеси с углем с низким содержанием серы, при этом содержание серы в самой смеси не будет превышать 1,9%. Это обеспечит безопасный уровень выбросов в атмосферу, поскольку такой же показатель существует для проектного топлива Славянской ТЭС — антрацита”, — отмечали в “Донбассэнерго”.

“Донбассэнерго” владеет Старобешевской (находится на оккупированной территории) и Славянской ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт. В конце марта 2017 года “Донбассэнерго” заявило о потере контроля над работой Старобешевской ТЭС, а также части структурных единиц, расположенных на временно неподконтрольной территории.

ЧАО “Энергоинвест Холдинг” принадлежит 60,86% акций “Донбассэнерго”, еще 25% акций генкомпании принадлежит государству. Ранее конечным бенефициаром ЧАО указывался бизнесмен Игорь Гуменюк, после — Роберт Бенш и Андреас Церни (Андрей Черный), на сегодня контроль над компанией принадлежит депутату фракции “Блок Петра Порошенко”. Максиму Ефимову.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ