Фонд гарантирования вкладов вернул 0,1% украденных владельцами, менеджерами и клиентами банков денег

Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал в правоохранительные органы заявления против владельцев, руководителей, менеджеров и клиентов неплатежеспособных банков на 423 миллиарда гривен, но суды вынесли обвинительные приговоры по делам только на 430 миллионов гривен. Об этом пишет Экономическая правда.

За последние годы Фонд гарантирования вкладов подал в правоохранительные органы 5,3 тысячи заявлений о совершенных преступлениях на общую сумму 423 млрд грн. Из них в Единый реестр досудебных расследований внесли 2,7 тысячи дел на 258 млрд грн.

Однако, по факту суды вынесли всего 12 обвинительных приговоров на 430 млн грн. Закрыто производство в 385-и случаях.

Из 5,3 тысячи заявлений 427 преступлений на 211 млрд грн совершили владельцы и руководители банков, 693 преступления на 59 млрд грн — их работники.

Клиенты нанесли ущерб на 115 млрд грн в 3,1 тысячи случаях. Другие преступления составляют 19% от общего количества на 36 млрд грн.

В отношении владельцев и топ-менеджеров банков в ЕРДР были внесены 353 случая. Из них следствие продолжается в 297-и делах, а 38 производств закрыто. Обвинительный приговор в категории “владельцы и руководители банков” вынесен только один — на 211 млн грн.

“При содействии фонда в 13 уголовных производствах объявлены подозрения, в частности, в делах по “Терра банку”, Брокбизнесбанку, банку “Михайловский”, “Дельта банку”, банку “Стандарт”, “Старокиевскому банку”, банку “Киевская Русь”, Имэксбанку. Также в суд направлены обвинительные акты по делам в отношении банка “Национальный кредит”, “Профин банка”, банка “Контракт”, — отметили в фонде на запрос ЭП.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ