Казахстанская компания выиграла тендер “Энергоатома” на поставку уранового концентрата

Казахстанская национальная компания “Казатомпром” выиграла тендер ГП “НАЭК “Энергоатом” на поставку уранового оксидного концентрата в 2019 году, заявил президент “Энергоатома” Юрий Недашковский. Об этом сообщает EXPRO.

“Есть победитель — это казахская компания” Казатомпром”, — сказал Недашковский. Он не уточнил объем поставок.

По его словам, остальную часть уранового концентрата “Энергоатом” планирует приобрести у украинского производителя “Восточного горно-обогатительный комбинат”.

“Часть мы будем покупать у них (Казатомпрома), другую часть мы будем закупать у нашего” Восточного ГОКа”, — сказал Недашковский, добавив, что сегодня стороны ведут переговоры относительно объема поставки.

“Они просят, чтобы было больше 1100 тонн, мы предлагаем им 970 тонн. Мы сейчас согласовываем объем”, — отметил Недашковский, добавив, что “Энергоатом” ожидает пересмотр цены на урановый концентрат в тарифе на отпуск электроэнергии.

“Цена $75/кг, которая заложена в тарифе, она конечно очень низкая для Восточного ГОКа. Такое значение позволяет просто не остановить производство. Мы ждем все-таки пересмотра методики, которую утвердила НКРЭКУ для того, чтобы учесть тот факт, что украинские урановые месторождения относятся к третьей категории и там себестоимость $80-130/кг и она никак не может быть $75”, — отметил Недашковский.

АО “НАК “Казатомпром” является крупнейшим в мире производителем урана. Единственным акционером компании является Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, полностью принадлежащий правительству Казахстана.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ