“Роскосмос” обвинил в своих неудачах Украину и SpaceX Илона Маска

Из-за частных космических компаний, санкций и курса рубля доля российской космической техники составила только треть от плановых значений, а запуски спутников были сорваны из-за украинских производителей. Об этом говорится в отчете корпорации “Роскосмос” о деятельности за 2017 год, передает РБК.

Среди основных результатов госкорпорация называет сохранение ведущих позиций России на рынке космических запусков, формирование собственной орбитальной группировки, строительство объектов первой очереди космодрома “Восточный”.

К отчету прилагается таблица о достижении целевых показателей по госпрограмме космической деятельности на 2013—2020 годы. В частности, согласно плану доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 года составить 24,5% от мирового, но по факту этот показатель составил 8,5% (по итогам 2016 года — 8,8%).

“Роскосмос” объясняет это санкциями, а также падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику “высококачественной импортной аппаратурой”.

В российской компании также указывают, что проблемы со средствами выведения связаны с конкуренцией со стороны частных американских космических компаний, прежде всего SpaceX, которые предлагают “демпинговые цены” на космические запуски.

Доля производства ракетно-космической техники в России от глобального объема составила 7,1% при плане ​7,7%. Корпорация объяснила это сокращением бюджетного финансирования.

Также корпорация отчитывается об исполнении плана по запуску космических аппаратов. В документе указано, что по плану “Роскосмос” должен был запустить 25 аппаратов, а по факту запустил только 17 (без учета четырех запусков военного назначения). В трех случаях неудачи объясняются тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя.

В частности, на год был перенесен запуск спутника связи “Гонец-М” из-за того, что Украина не поставила комплектующие для разгонного блока “Бриз-КМ”. По этой же причине на 2018 год был передвинут и запуск одного из двух устройств дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B (этот спутник в итоге был запущен в конце апреля). Также был сорван запуск украинского спутника “Лыбидь”. В отчете “Роскосмос” заявляет, что это произошло “в связи с задержкой изготовления ракеты-носителя украинского производства”.

В 2018 году руководить госкорпорацией стал бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. После его назначения поменялись главы нескольких дочерних структур “Роскосмоса”, а бывшие сотрудники НПО им. Лавочкина и РКК “Энергия” стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин 25 ноября заявил, что в госкорпорации были разворованы миллиарды бюджетных денег.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ