Глава НБУ уверен, что “дочки” российских банков исчезнут в Украине

Дочерние банки крупнейших российских госбанков сворачивают свою деятельность на украинском рынке в связи с санкциями и судебным запретом на отчуждение акций и имущества. Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий заявил в интервью Reuters.

“С учетом структуры баланса и динамики, которая наблюдалась в последние два года, они значительно уменьшили присутствие на рынке, значительно уменьшили активы, и это свидетельствует о том, что банки сворачивают бизнес”, — сказал Смолий.

“Российские банки находятся под санкциями. Для них действует запрет на вывод активов за пределы Украины в материнские структуры”, — напомнил Смолий.

Кроме того, Апелляционный суд Киева в сентябре принял решение об аресте их акций и запретил отчуждать имущество, чтобы обеспечить компенсацию украинским компаниям за утраченные в Крыму активы, право на которую они выиграли в международном арбитраже в Гааге.

Глава НБУ отметил, что признанный неплатежеспособным из-за потери ликвидности дочерний банк российского ВТБ будет ликвидирован.

“То, что случилось с (украинским) банком ВТБ, — это был прогнозируемый путь, но он произошел раньше, потому, что банк потерял ликвидность, материнская структура не смогла помочь… Дальше идет реализация активов (неплатежеспособного банка), отзыв лицензии и, да, — ликвидация банка”, — сказал Смолий.

Отвечая на вопрос о том, движутся ли в сторону закрытия своих учреждений на Украине два других дочерних учреждения российских госбанков, Смолий сказал: “В принципе — да”.

При этом глава НБУ добавил, что не готов прогнозировать сроки. “Динамика балансов свидетельствует о том, что банки сворачивают свою деятельность”, — повторил Смолий.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ