У клиентов украинской “дочки” российского Альфа-банка исчезли деньги со счетов

В системе “Альфа-банка” произошел сбой, вследствие которого у некоторых клиентов возникли сложности с безналичными расчетами, а на банковских счетах возник отрицательный остаток. Информацию об этом Громадському подтвердили в пресс-службе “Альфа-банка”.

“Сейчас банк работает над тем, чтобы исправить эту ошибку как можно скорее”, — сообщили в пресс-службе банка.

“Альфа-Банк” (до января 2001 года — Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. Акционерами финучреждения являются ABH Ukraine Limited (Кипр, владеет 90,1% акций) и международный инвестиционный фонд MSP Stiftung(Лихтенштейн, 9,9%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июня 2018 года по размеру чистых активов “Альфа-банк” занимал 7 место (47,375 млрд грн) среди 84 действовавших финучреждений.

По данным Национального банка Украины, “Альфа-банк” принадлежит нескольким россиянам. В частности, акции банка принадлежит одному из самых богатых российских олигархов Михаилу Фридману, который имеет израильское гражданство. В начале 2000-х Фридман принимал активное участие в общественной жизни России, в частности, возглавлял общественную палату РФ как представитель семей военнослужащих. Также олигарх имеет тесные связи с действующей президентской администрацией России.

Комментарий пресс-службы Альфа-Банка Украина:

Сегодня в первой половине дня банком обнаружено задвоение некоторых транзакций по части клиентских счетов, что привело к некорректному отображению остатков на счетах этих клиентов. Ситуация была полностью исправлена до 13:30. К указанному времени ВСЕ средства клиентов были автоматически и централизованно возвращены на счета клиентов. Клиенты не претерпели никаких потерь.

Банк работает в стандартном режиме. Информирование клиентов без перебоев обеспечивает контакт-центр банка.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ