Евросоюз выделит 50 млн евро на реформу децентрализации

Европейский союз продолжает программу U-LEAD с Европой и предоставит Украине 50 млн евро на реализацию второй фазы программы. Об этом шла речь во время встречи вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко с руководителем Группы поддержки Украины Питером Вагнером и руководителем программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Украине Штефаном Шлёнингом, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

“Мы продолжаем успешное сотрудничество с проектом U-LEAD. Дорожная карта сотрудничества останется предварительной, ведь соглашение Украины с ЕС о сотрудничестве с этим проектом соответствует Европейской хартии местного самоуправления. До конца января 2019 года совместно с нашими международными партнерами подготовим операционный план действий-2020 и на его основе предложим структуру Центрального офиса реформ. У нас много новых задач — в частности, проработка избирательного законодательства и картографические работы для моделирования процессов в областях”, — подчеркнул Зубко.

Он рассказал, что сегодня перед страной и, в частности, органами центральной и местной власти, парламентом, органами местного самоуправления стоит ряд доминирующих задач, их выполнение — успешная реализация реформы децентрализации. Это формирование новой территориальной основы и проведения выборов 2020 года уже на новой административно-территориальной карте Украины.

“Параллельно органы местного самоуправления, ОГА и еще более 10 министерств должны двигаться по формированию субрегионального уровня и их собственных территориальных структур. В 2020 году встанет вопрос нового избирательного законодательства относительно местных выборов. И мы будем предлагать изменения в законодательство. Будем настаивать на привлечении общественности к избирательному процессу. Времени мало — 2 года. Это очень мало для таких тектонических изменений. Но мы имеем мощную поддержку международных партнеров. Спасибо за 4 года сотрудничества и за веру в реформу!” — подчеркнул Зубко.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ