Конструкторское бюро “Южное” открыло новый вычислительный центр с суперкомпьютером

В Конструкторском бюро “Южное” введен в эксплуатацию новый вычислительный центр Yuzhnoye SC (ВЦ) с самым мощным суперкомпьютером в Украине. Об этом со ссылкой на пресс-службу КБ сообщает БизнесЦензор.

“Уникальная компьютерная система специально разработана для решения инженерных и научных задач методами вычислительной физики”, — сообщает “Южное”.

Система суперкомпьютера состоит из сотни серверов и порядка 4 тысяч вычислительных ядер на процессорах новейшей архитектуры. Общий объем оперативной памяти — около 18 терабайт, для хранения данных доступно быстрое хранилище на 200 терабайт.

Все компоненты суперкомпьютера объединены специализированной высокоскоростной компьютерной сетью. Кроме того, система снабжена гибридными вычислительными серверами с новейшими графическими ускорителями и отдельными модулями для обработки и визуализации больших расчетных данных.

Пиковая производительность суперкомпьютера составляет 300 терафлопс (300 триллионов операций в секунду), что сопоставимо с мощностью тысячи одновременно работающих персональных компьютеров.

“В будущем производительность суперкомпьютера может быть удвоена, а компьютерная инфраструктура ВЦ станет основной платформой электронной деятельности подразделений КБ “Южное”, — говорится в сообщении.

В “Южном” отмечают, что реализовать проект удалось благодаря международным коммерческим контрактам КБЮ, без привлечения средств госбюджета.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ