Михаил Фридман закроет глобальный офис Veon в родном Львове

Материнская компания мобильного оператора “Киевстар” — телеком-холднинг Veon — закрывает открытый ровно два года назад, центр шеринговых услуг во Львове. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на источники в украинской компании.

По словам одного из собеседников издания, официально центр официально еще не закрыт, но фактически не работает.

“Сам проект весной плюс минус начали сворачивать”, — отметил источник.

Украинский центр должен был обслуживать простые текущие операции по финансам, закупкам и HR в Украине, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. На момент открытия центра было набрано около 100 человек, а в полной комплектации должно было работать до 900. По данным издания, успели набрать около 200 работников.

Планировалось, что в глобальных сервисных центрах будут выполняться задания, которые являются идентичными во всех мобильных компаниях холдинга. Например, обработка текущей бухгалтерии, счетов клиентов. Предполагалось, что шеринговые центры обеспечат Veon $15-20 млн в год экономии на затратах.

Однако, по словам собеседников издания, во время работы центра возникли сложности. В частности, оказалось непросто во Львове найти бухгалтера со знанием, например, грузинского языка. Кроме того, компания ощутила сложности с выполнением местных норм законодательства в каждой из стран, в которой оказываются услуги.

Как сообщалось, в марте СМИ сообщали о том, что холдинг Veon Михаила Фридмана не смог развернуть во Львове работу центра для обслуживания операторов в семи странах на полную мощность, а сам проект на грани закрытия.

“Киевстар” — крупнейший украинский оператор мобильной связи. Его выручка за 2017 год увеличилась на 10,6% по сравнению с 2016 годом — до 16,54 млрд грн, EBITDA — на 18,1%, до 9,221 млрд грн.

Согласно последним данным компаний, абонентская база “Киевстара” составляет около 26,5 млн, “Vodafone-Украина” — около 20,8 млн, lifecell — 11,1 млн, из них активных — 8 млн.

Холдинг Veon контролируют LetterOne российского миллиардера Михаила Фридмана (управляет активами “Альфа-групп”, владеет 47,9% Veon), Telenor (19,7%) и The Stichting (8,3%). В свободном обращении находится 24,1% акций.

Veon Ltd. владеет активами в России (”Вымпелком” предоставляет услуги под брендом “Билайн”), в Украине, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Армении, Грузии, Таджикистане, Алжире, Пакистане и Бангладеш.

Veon контролирует украинского мобильного оператора “Киевстар”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ